勇敢嘗試! 勞動部YS鋼鐵青年職場體驗 (2020-08-28 00:09:11)

【記者王雯玲/高雄報導】「參加職場體驗計畫最大成長是我敢突破內心的恐懼」,這是準備轉換職涯跑道的小婷,在實際參與勞動部高屏澎東分署青年職涯發展中心(簡稱YS)的鋼鐵人7.0職場體驗計畫後最深刻的體悟,也是YS職場體驗的重要精神,透過優化職場經歷,鋼鐵青年能打造鮮明個人職涯品牌。YS將於9月3日(四)舉辦成果展,讓鋼鐵青年們將站上伸展台展現成果。

想找出人生更多可能性的小婷,在同學邀約下參加職場體驗計畫,來到屏東林邊與在地青年創業團隊「大小港邊,熱帶漁林」為旅人設計體驗遊程,並在夏令營活動中帶領小朋友採訪店家,協助每一位旅人認識在地風土文化,也重新認識自己,小婷說,以往對於不熟悉的新事物,會因為恐懼而不敢嘗試,但體驗後才發現克服恐懼其實不難,同時發覺自己喜歡推廣在地文化,因而轉往這個領域設定求職目標,在完成職場體驗任務後也順利找到新工作,將回到家鄉嘉義的文化據點,透過活動企畫引領各地旅人,體驗家鄉在地風土民情,體會家鄉的美。

今年剛從高雄餐旅大學畢業的小鈺,以行銷企劃人員做為求職目標,爭取到體感科技產業智崴全球公司旗下的i-Ride 飛行劇院營運點,體驗行銷企劃工作,在公司的VR體驗活動中,耐心對客戶進行解說,獲得不少顧客正面肯定,也對行銷企劃人員工作樣貌有初步認識;今年YS首度與公共電視合作,並安排5位鋼鐵青年勇闖電視台,了解媒體工作實際運作方式,深入思考未來職涯規劃與定位,其中在公視進行職場體驗的應屆畢業生小萱,運用所累積的實務經驗,重新優化個人求職履歷,突顯個人特質與能力,順利爭取到大型企業面試的機會。

過去至今皆從事美編工作的小齡,藉由職場體驗挑戰第一線門市人員,在TSUTAYA BOOKSTORE蔦屋書店服務顧客,他推著書車將新書依序上架,耐心回答並解決顧客疑問,為方便顧客拿取文具書籍,仔細調整擺放方式,細心幫商品貼上標籤,看似平常的動作呈現著企業品牌文化及蘊含的服務品質深獲肯定,他說,這次門市工作帶給他最大的成長是「學會觀察並懂得如何提問」,並學習到具備敏銳觀察力以及精準提問能力,就能快速理解或分析主管或是客戶的真正需求,提出更好的解決方案,在職場體驗中反思自己過往職場適應的問題後,也解決長期以來的職場疑惑。

在體驗過程中,青年也把握難得機會向企業主管請益,臺灣蔦屋事業企劃部經理大塚一馬鼓勵剛投入職場的新鮮人要讓自己像張白紙大量累積經驗,盡情嘗試新事物豐富人生閱歷,為漫長的職業生涯累積資本,而智崴集團公關發言人彭彥倫則建議青年朋友「莫忘初衷」努力往夢想前進,同時也不要忘記學習打開視野,有助於對於個人未來職涯發展。

YS鋼鐵人7.0職場體驗計畫將於9月3日舉辦成果展,讓青年展現職場體驗學習成果,而青年如何變身為職場鋼鐵人的歷程與精采體驗紀實,也將在YS青年職涯發展中心官方Youtube頻道完整公開,想知道如何適應不同職場文化或是深入了解不同產業工作樣貌的青年朋友,請密切鎖定YS官網最新訊息,YS官網https://kys.wda.gov.tw,或撥打07-2313232洽詢。
加密貨幣
比特幣BTC 13098.07 22.82 0.17%
以太幣ETH 394.76 0.87 0.22%
瑞波幣XRP 0.249391 0.00 0.28%
比特幣現金BCH 261.04 1.26 0.49%
萊特幣LTC 57.12 0.37 0.65%
卡達幣ADA 0.103560 0.00 0.45%
波場幣TRX 0.026821 0.00 0.22%
恆星幣XLM 0.081570 0.00 0.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。