神豬阿義慘遭虐殺檢舉無效 動保團體痛批政府持續包庇虐待動物邱 璽臣 (2020-08-27 14:41:12)



匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

民間祭祀活動舉辦神豬比賽,因涉及虐待動物,近年在動保團體及愛護動物人士奔走請命下,此議題漸受重視,但仍未獲得解決。立委吳思瑤與台灣動物社會研究會舉辦「為神豬發聲 第十八年─神豬阿義受虐檢舉無效,政府持續包庇少數不法!」記者會。吳思瑤心疼豬隻被強迫灌食之苦,當場邊說邊流淚,她呼籲讓宗教信仰更與時俱進,愛護動物是文明國家的表現,不要再有下一個神豬阿義。



研究會指出,台灣至今仍未杜絕殘忍虐待動物的「神豬重量比賽」,該類活動以豬的重量為競賽標的,「下窟」限制豬的行動,不斷「灌食增肥」使豬胖到正常豬隻體重的7到8倍,而且是胖到「四肢變形癱瘓」動彈不得,豬隻因長期無法正常起身行動,導致骨骼弱化、受傷,必須靠人力強迫拖行才能移動,拖行過程更是讓豬承受巨大恐懼緊迫,更殘忍的是,豬隻最後是在意識清楚下,被活活刺喉割斷血管痛苦而死。

新北市三峽祖師廟神豬競賽2012年的冠軍神豬重達1769台斤,動保團體發起「換別間祖師廟拜」活動,呼籲民眾抵制,勿助長虐待動物,祖師廟則宣布二○一七年全面取消神豬競賽。研究會表示,2019年神豬阿義被虐養與虐殺的事件曝光後廣受關注,許多民眾為牠發聲,不只促成行政院舉辦多方會談會議,更有廟宇決定停辦神豬重量比賽。



研究會透露,去年8月29日再度向桃園市政府、農委會提出檢舉,提供包括108年義民祭的特等神豬阿義、頭等及貳等神豬,一共3隻超重神豬受虐影像的完整記錄。研究會痛批:「農委會及飼養神豬戶最多的桃園市政府,不僅無視多項證據,竟還為虐待者開脫,回覆:『神豬沒有外傷不算虐待』、『神豬是主動進食的』、養到肥胖甚至癱瘓是為了『利益最大化』、『沒有虐待,完全合法』種種誇張且反智的言論。」

吳思瑤於記者會後表示:「對不起,我還是哭了。而且哭得超醜。我一直希望自己是理性、正能量的問政者,但看到 神豬阿義被強制灌食、虐殺的影片,還是沒忍住眼淚。我真心希望殘忍的神豬重量比賽可以轉型改變為更創意、有智慧、與時俱進的方式。」



吳思瑤認為:「虔誠祀奉神明與不人道虐待動物完全是兩件事,賽神豬也不必然必須使用不人道方式飼養,善良純樸的信徒與以違法虐待方式謀取經濟利益的神豬飼養戶絕對不可相提並論,保存宗教傳承文化與動物保護都是重要的兩種社會價值,都應當被捍衛。」

「動物保護法 規定,不論同伴動物、經濟動物或實驗動物,都不允許以非人道的方式來對待,這是放諸四海皆準的原則。今天 動物社會研究社的同仁所檢舉的影像內容,具體呈現來包括神豬阿義在內的神豬們,在飼養或最終處決過程遭受的殘暴虐待,只要是有血有肉的人,都可以輕易辨別『這是人道或不人道,是合法或違法。』」吳思瑤指出:「豬的智商大約等於一個7歲的孩子。如果一個7歲的孩子一輩子都被關在無法動彈的籠子裡,每天灌食,增胖到超過正常體重的7、8倍,四肢變形癱瘓喪失行走能力,最後被拖行參加生命中最後一場比賽,結束了,就被長刀刺進喉嚨活活放血致死,你忍心嗎?」

吳思瑤最後強調,動物不會說話,所以我們必須為牠發聲,但她相信,不論是英靈或神祇都擁有慈善的心,誠心的祭拜是不需要虐待動物的!

新聞照/影片來源:匯流新聞網CNEWS 記者邱璽臣攝

《更多匯流新聞網報導》

【林為洲專訪4-1】文藝青年從政走過藍綠 助推國民黨改革

坦言被勸選總統!黃國昌:蔡英文是最佳總統候選人 票投蔡英文

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 13288.95 -148.93 -1.11%
以太幣ETH 380.84 -5.89 -1.52%
瑞波幣XRP 0.237715 0.00 -1.89%
比特幣現金BCH 262.84 -4.22 -1.58%
萊特幣LTC 53.72 -1.05 -1.92%
卡達幣ADA 0.092560 0.00 -2.95%
波場幣TRX 0.025912 0.00 -2.18%
恆星幣XLM 0.075998 0.00 -1.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。