美中衝突擴大 網通業面臨資源分配抉擇中央社記者潘智義台北15日電 (2020-08-15 13:50:50)

美中衝突升溫,美國從制裁華為,進一步限制有微信、抖音的手持裝置在美銷售。產業分析師認為,對網通業而言,除5G市場被迫選邊站,也將面臨資源分配調整的抉擇。

國際數據資訊公司(IDC)資深分析師葉振男表示,美國制裁中國業者,美中角力從貿易戰升高到國安議題,加上美中競逐5G產業龍頭地位,台灣網通業供應鏈只能選邊站,或是依公司個別狀況,重新分配布局在美中兩邊的資源;若美中衝突加劇,當然也不排除被迫二選一,放棄業務比重較低的一方業務。

葉振男指出,以全球市場而言,其實很多歐洲電信或網通業者已放棄中國華為的5G設備,改向北歐的諾基亞、愛立信採購,華為在全球5G市場的版圖已明顯被美國壓抑。

他認為,美中衝突也加速「開放網路聯盟」(Open Radio Access Network Alliance,O-RAN)的運作,美國、歐洲都有這樣的聯盟,為的是要降低電信商對國際網通設備大廠的依賴,未來運作的機制可望加快。經濟部工業局日前宣布與思科合作,打造全台首座5G開放網路驗測平台,就是典型的例子。

DIGITIMES Research分析師吳伯軒指出,隨著今年全球各國營運商陸續進入5G網路規模部署,甚至走向商用階段,開放式網路(open networking)獲得產業更多關注,5G企業專網、垂直應用可提供開放式組網更大、更多的發展空間。

吳伯軒認為,從營運面而論,5G網路資本支出高漲,對營運商形成採納低成本開放網路共享資源方案的壓力;從政治面來看,美國正從圍堵中國大陸通訊產業鏈的戰略主軸,逐步擴大為培植美系業者主導的5G網路方案,也有利加速開放式網路產業發展。

參與5G開放網路驗測平台的網通業者智邦科技,即相當看好各地電信營運商對開放網路產品的需求,將先小量出貨供應測試,以期未來電信業者正式建置開放網路時,能立即成為供應商。

智邦認為,亞馬遜、Google等超大規模業者,需要網通業者提供優異的400G網路交換器、開放網絡,以確保其訊號、電源的完整;電信業者如台灣的中華電信、美國的AT&T本身已有網路架構,要在既有網路疊構新的網路架購並不容易,因此提供符合業者需求的產品,變得非常重要。

不過,葉振男說明,在轉換5G行動通訊的過程,傳統的電信營運商也面臨龐大的成本支出壓力。除美中兩強對抗過程中增加的成本外,因資訊電子產業的技術可加速傳輸速度,又能有效發揮「低延遲」的功效,這是跨入5G市場時,傳統電信業者所欠缺的部分;但為避免轉換過程影響對既有的電信客戶傳輸服務,只能一步一步進行。

他直言,自美中貿易戰爆發以來,部分台廠因應美國政策,將產業鏈自中國移出,有的轉到東南亞,有些回到台灣,這已是進行式;不過現階段美中兩國再從貿易戰升級至科技戰,甚至提升至國安議題層級,恐加速台廠自中國撤離;但也有廠商選擇投入中國內需市場,繼續留在當地,畢竟轉移成本龐大,做生意仍須考慮自身的需求。
加密貨幣
比特幣BTC 10858.99 -235.36 -2.12%
以太幣ETH 373.25 -12.29 -3.19%
瑞波幣XRP 0.246013 -0.01 -2.27%
比特幣現金BCH 225.29 -8.34 -3.57%
萊特幣LTC 47.01 -1.67 -3.43%
卡達幣ADA 0.089907 0.00 -1.91%
波場幣TRX 0.026896 0.00 -3.19%
恆星幣XLM 0.076796 0.00 -2.77%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。