疫情衝擊!銀行海內外放款兩樣情 中信3招加強貸後控管nownews (2020-08-12 16:43:54)

新冠肺炎疫情持續在全球蔓延,也使得本國銀行放款面臨「外冷內熱」兩樣情。中信金控今(12)日就預期因海外疫情還沒穩定下來,下半年定幣放款動能持平,甚至像是東京奧運延期,使得當地飯店業者營運也受影響,連帶影響放款,已採3措施加強貸後管理。不過,國內放款上半年仍成長8、9%,預期這動能還會持續,主要受惠疫情控制穩定,加上政府祭出振興經濟措施及台商回流等,目前看起來房地產相當熱絡。

中信金今日舉行線上法說會,並公布上半年稅後盈餘191.77億元,稅後股東權益報酬率(ROE)為10.95%,稅後資產報酬率(ROA)為0.61%,每股稅後盈餘(EPS)為0.93元。

中信金表示,儘管2020年全球受到新冠肺炎疫情影響,整體獲利仍維持穩健,其中中信銀行上半年合併稅後盈餘為134.71億元,台灣人壽上半年合併稅後盈餘為81.44億元。其中台壽準備金負債成本持續下降,較去年同期大幅降低31個基點,擴大經常性利差,進一步強化獲利體質。此外,受惠於投資收益的挹注及避險成本下降,獲利大幅成長,台灣人壽上半年稅後淨利較去年同期成長高達38.7%。

至於中信銀2020年上半年存、放款動能穩健,帶動淨利息收益成長,財富管理手續費收入亦較去年同期成長,效率比持續改善。截至今年6月底,中信銀行的合併逾期放款比率為0.38%,合併呆帳覆蓋率為381.4%,資本適足率仍維持穩健水準。

不過,受到疫情影響,中信銀國內及海外放款呈現兩樣情。中信金財務最高主管暨發言人邱雅玲表示,新台幣放款動能上半年仍成長8、9%,未來這動能會持續,主要是台灣疫情控制較好,加上政府祭出振興經濟方案,現在看起來房地產較熱絡,對房貸動能有相當幫助。此外,台商持續回流,除擴廠及生產設備投資之外,對於商業不動產也有部分刺激作用,也有助法金不動產相關放款。

至於外幣放款部分,她說,因海外疫情還沒穩定下來,下半年放款動能仍較持平,淨利差部分,因全球央行降息影響,對銀行淨利息影響較大,且這趨勢會持續到下半年。

另外,在呆帳提列部分,她表示,最大的新加坡石油巨擘興隆集團案已百分之百提足,下半年應下正常與歷史平均差不多水準的提列,沒看到大額呆帳需要增提。

邱雅玲也談到,由於中信金在海外據點比較多,難免因新冠肺炎受到衝擊,其中受影響較大為興隆案,曝險共新台幣27億元,中信銀對於興隆案提列的備抵呆帳至今年6月已經全都提足,包括3月先提了25%,5月再提25%,最後6月提足剩下的50%。她也分析興隆集團出現財務危機應與3因素,包括今年初的油價重挫,疫情影響跨國旅遊,航運需求劇減,加上承作衍生性金融商品。

至於日本部分,原本看好東京奧運,但因疫情奧運延期,由於有承作飯店放款,當地飯店業者營運已出現嚴峻狀況,另外東南亞也有零星個案。若排除興隆案此較大個案,中信銀行的備抵呆帳水準還是維持在歷史平均水準的20bp授信成本損失左右。

邱雅玲也強調內部也已檢討,將透過3措施加強貸後控管,包括一、擴大預警指標,除原有客戶財務資訊、資金調度情形、還會新增法律變化、天災、客戶是否有異常存放款做線上警示。二、海外分行及子行授信通報層級提升到總行;三、開設線上個案研究課程,避免再發生類似案件。

不過,中信金總經理吳一揆表示,今年受到疫情影響,中信金在海外拓點的進度會先放緩,目前各國政府進一步的實施紓困措施,中信銀也會協助客戶取得抒困和強化現金流,若有客戶半年度或全年度財務報告因會計師無法查核,而出現卡關,中信銀會依過去經驗視個案給予融資展延避免客戶違約。

相關新聞
武漢肺炎衝擊 中信金估央行可能降息1碼 經濟恐U型復甦
15年來首次!為併保德信人壽 台新金擬處分部分彰銀持股
中信金控挺「氣候相關財務揭露建議」 建立國際金融典範
加密貨幣
比特幣BTC 10684.06 -70.38 -0.65%
以太幣ETH 353.22 -1.75 -0.49%
瑞波幣XRP 0.240167 0.00 -0.91%
比特幣現金BCH 219.09 -2.79 -1.26%
萊特幣LTC 45.66 -0.47 -1.02%
卡達幣ADA 0.095609 0.00 0.06%
波場幣TRX 0.026281 0.00 -3.65%
恆星幣XLM 0.072606 0.00 -2.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。