共軍攻台「首戰即終戰」 吳斯懷護航馬英九:善意提醒政治中心/綜合報導 (2020-08-12 16:12:20)

政治中心/綜合報導



美國衛生部長阿札爾訪台,會見總統蔡英文,被視為40年來台美關係最佳時刻。前總統馬英九卻唱衰台灣,他語出驚人表示,解放軍攻台戰略是「首戰即終戰」,讓台灣沒有機會等到美軍馳援,他認為「現在美軍根本不可能來」。不過,國民黨立委吳斯懷卻護航,這是善意提醒國家領導人「慎戰」的格局。他質疑「美台關係假升溫,口惠實不至。」

馬英九日前以「兩岸關係與台灣安全」為題發表演講,馬英九說,身為一國元首如何看待可能發生的戰爭很重要,他提到,蔡總統曾說,若台灣受到攻擊,中共要付出很大的代價,希望台灣承受第一擊後,世界各國可以支援台灣,讓他聽了憂心忡忡。馬英九警告,解放軍攻台戰略是「首戰即終戰」,讓台灣沒有機會等到美軍馳援,他認為「現在美軍根本不可能來」。


馬英九自誇執政八年,為兩岸最和平穩定的階段(圖/總統府官網)

吳斯懷在臉書表示,這是善意提醒國家領導人「慎戰」的格局,民進黨急著跳出來罵人,馬英九發言不僅與台灣主流民意迥異,唱衰台灣,傷害台灣人民的情感,貶低國軍戰力的說法,更是傷害國軍士氣。

吳斯懷直言,美國目前是我國重要盟友不錯,但在美國國家利益的利害關頭拋棄盟友的歷史更是斑斑可考,台灣自以為是美國棋盤上的重要棋子,一旦美中撕破臉,台灣恐成為棄子,攸關2300萬人民的生存,不可不慎。

美軍環太平洋軍演,國軍仍未獲邀參加。吳斯懷解讀,美國參議院的國會意見,只是建議並沒有約束力,邀請台灣參加與否要考慮美國國家利益!國防部只能繼續說場面話:國家安全不能依賴外援。
加密貨幣
比特幣BTC 10838.41 50.79 0.47%
以太幣ETH 363.40 3.38 0.94%
瑞波幣XRP 0.242240 0.00 -0.03%
比特幣現金BCH 228.89 0.79 0.35%
萊特幣LTC 46.71 0.43 0.93%
卡達幣ADA 0.103059 0.00 1.89%
波場幣TRX 0.026082 0.00 -0.75%
恆星幣XLM 0.074844 0.00 -0.17%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。