雜音干擾 全球股市全失血時報-台北電 (2020-08-12 08:40:29)

全球多國PMI齊揚,加上財報傳驚喜,激勵主要股市紛紛上漲作收,然疫情擴散、美國總統大選逼卻增添復甦動能不確定,並持續影響國際資金信心,導致上周股市多頭氣氛並未同步帶動全球資金共襄盛舉。
根據統計,上周國際資金不僅對全球主要市場基金全數改採調節態度,且賣超力道均較前一周擴大;除了歐股基金連兩周蟬聯全球吸金霸主之路被迫喊停,美股基金上周失血進一步擴大至65億美元,為失血最甚的主要市場基金;新興市場整體遭調節27.26億美元,全面資金淨流出來到第四周。

摩根投信環球市場策略師林雅慧指出,在原先經濟封鎖措施陸續放寬激勵下,包含美國、歐洲和中國等主要經濟體最新7月製造業PMI皆較前月進一步攀升,並站上50以上的景氣擴張領域,反映現階段全球景氣持續正向發展,但受累於中美雙方持續對峙,上周國際資金顯然對股票基金的投資信心仍然搖擺。
林雅慧分析,為振興國內經濟,美國政府不僅祭出無限量QE,還持續擴大財政赤字,預期美國赤字占GDP比重於今年底將來到18%,使得美元貶值壓力大幅提高,由於弱勢美元通常有利風險性資產表現,因此,在資金輪動下,增加亞股和新興市場股市的吸引力。
投信法人表示,近來第二波疫情在美國看似有再起之勢,但仔細觀察數據,可發現根據美國疾管局所公布資料,至7月底止確診比率雖微幅上升至(8~10%),但仍遠低於高點值(20%);此外確診中重症比率也由高峰的40%降至約15%,死亡率也連帶明顯降溫,加上近來疫苗進度屢傳佳音,衝擊可望低於前波疫情。
富蘭克林證券投顧分析,隨著企業財報公布接近尾聲,盤勢將聚焦美國新一輪財政刺激政策協商進展、中美情勢及美國選舉的新聞頭條風險,雖然美國總統川普已經簽署行政命令延長部分紓困措施,但規模有限且未來可能面臨法律挑戰,增添市場波動。
由於美股這波漲勢主要集中在科技產業、尤其是尖牙股,短期可能出現逢高獲利了結賣壓,資金轉進低基期的循環性類股或價值型股票,應視為良性的類股輪動。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 10766.74 -82.09 -0.76%
以太幣ETH 360.11 0.15 0.04%
瑞波幣XRP 0.242023 0.00 -0.46%
比特幣現金BCH 227.75 -1.49 -0.65%
萊特幣LTC 46.42 0.72 1.58%
卡達幣ADA 0.101380 0.00 0.24%
波場幣TRX 0.026136 0.00 -1.15%
恆星幣XLM 0.074875 0.00 0.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。