大同市場派籲經部一錘定音 准3%股東召開股臨會時報-台北電 (2020-08-10 13:03:04)

大同經營權之爭,持續再戰,今(10)日市場派股東發出聲明,並喊話小英總統和蘇內閣「維護資本市場,保護股東權益」;並呼籲主管機關經濟部,展現魄力,一錘定音,准許3%股東,自行召開股東臨時會。
市場派大股東王光祥呼籲,大同公司6月30日股東會之亂,如同是「資本市場的槍擊案」,王光祥以3%大股東身份,依公司法第173條第4項,向經濟部申請自行召開股臨會,以捍衛股東權益,終結大同亂象,並將於今(10)日下午召開記者會。
大同經營權之爭持續延燒,市場派大股東王光祥依公司法第173條第4項條文向經濟部申請,主張大同公司不能、不為召開股東會,申請召開股臨會。

上周經濟部長王美花表示,大同市場派申請召開股臨會一案,本周可望作出裁示。
不過今天早上大同市場派就在報紙媒體刊登聲明指出,經濟部是公司法的主管機關,本來就有權解釋適用的法律。大同公司6月30日股東會的大違法,是公司法實施後首見,但是經濟部不能視而不見,還是沿襲舊例來解釋、認定。
市場派聲明,經濟部是公司法的主管機關,公司法第173條第4項「董事因股份轉讓或”其他理由”致董事會”不能召集或不能召集”的意涵、範圍、內容,行政機關本來就可以本於立法本旨、目的、精神,妥作解釋,適應瞬息萬變的社會,發揮行政效能,以符合立法精神,保障民眾權益,這是立法者對於行政機關的授權,經部不應畫地自限。
市場派也聲明,按大同股東會決議如為無效者,是自始確實不生效力,無待任何人的主張,也無待於法院的裁判,當然的不生法律效力。
市場派指出,經濟部是否准許3%股東,召開股東會,是本於主管機關職權的行政處分,從行政權角度來看,經濟部應本於「股東會違法」駁回變更登記的同一理由,認定大同6月30日董事會違法,不能行使職權,與司法訴訟無關,這是法律上不能。
市場派指出,經濟部所謂106年5月11日董事會已經由台灣高院認定有「無效」的事實,大同公司也不承認大同董事會現仍存在,而且有3位董事解任,林郭更已當然解任,公司、股東、員工及往來銀行等都不承認大同董事會存在,為什麼經濟部要3%股東,向不存在的董事會,提出申請,造成股東臨時會陷於無效循環?這不需要等候最高法院判決確定,這是事實上、法律上都不能。
大同市場派呼籲經濟部長王美花不要包庇,更不要因循不合時宜且無法比擬大同6月30日之亂、十年前舊例,展現魄力,一錘定音,准許3%股東,自行召開股東臨時會。(新聞來源:工商即時 蔡惠芳)
加密貨幣
比特幣BTC 10981.70 32.71 0.30%
以太幣ETH 386.95 -2.07 -0.53%
瑞波幣XRP 0.253639 0.00 0.57%
比特幣現金BCH 236.45 3.28 1.41%
萊特幣LTC 48.93 0.05 0.10%
卡達幣ADA 0.092891 0.00 -1.41%
波場幣TRX 0.029460 0.00 4.82%
恆星幣XLM 0.080408 0.00 -0.02%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。