法官打臉!徐永明交保確定 吳世昌:聯合報做假新聞 還叫正派辦報嗎?李盛雯 (2020-08-08 10:20:57)



匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

一勝一敗!SOGO經營權牽扯出的立委涉貪案,高院7日晚間裁定趙正宇交保撤銷、徐永明交保確定:終於等到這個結果,在徐永明一案中擔任證人的趨勢民調總經理吳世昌表示,這一個星期以來,好幾家媒體未審先判、毀人名節,連最基本的查證都沒有做到,特別是他曾經工作過的聯合報,更令他又失望又痛心,「徐永明交保確認就代表聯合報內容被法官打臉不實,我很想問一句:做假新聞的聯合報,還叫做正派辦報嗎?」

聯合亂報 全非事實 從頭到尾未向當事人求證

時間回到7日早上7點,聯合報一則「吳LINE簡訊10…徐永明收賄事證曝光 按讚貼圖被蒐證」的報導,一上線,隨即引爆又一波有關徐永明收賄的話題,報導中提到:

據了解,調查局監聽發現,李恆隆透過吳世昌搭線徐永明,由吳力邀徐出席公聽會,吳為答謝徐願意出席鑑定會,曾用LINE傳簡訊給徐說,「我幫你要了10意思一下,過幾天帶去找你。」

報導又寫:

據了解,這場爭點鑑定公聽會是徐永明期約涉貪關鍵,調查局追查,吳世昌在會議舉辦前,用LINE傳簡訊給徐永明說,「這個活動來一下、拜託」,徐回應「等辭黨主席再說啦。」

文中又寫道:

吳世昌為促成徐永明出席,告知徐已設定好僅以「顧問」名義出席,徐不再推辭,但說人去就好,「千萬不要掛名」;吳則回稱,「沒問題、OK。」

調查局發現,吳世昌為答謝徐永明願意出席公聽會,再用LINE傳簡訊給徐表示,「我幫你要了10意思一下,過幾天帶去找你」,徐已讀後,竟用饅頭人比讚的貼圖回傳,這段關鍵的對話,全遭調查局截錄。

聯合報的報導中還寫著:

辦案人員分析,吳世昌簡訊裡講的「10」就是10萬元,「帶去找你」是暗示要面交賄款,徐永明回按比讚圖,表示願意接受,證明李恆隆與徐永明確實有期約對價,也是徐永明遭聲押的證據。

這篇報導登出來之後,大量被引用,其他媒體根據這個報導做成所謂的LINE截圖,從早播到晚,各路名嘴對徐永明的口誅筆伐更加嚴厲,吳世昌的電話一整天接不完,其中偏偏沒有聯合報。

不願影響徐的羈押抗告 面對亂報只能沈默

面對外界所有詢問,吳世昌都強調,「聯合報報導全非事實,事實都提供給檢方做證供了」,但法官交保徐永明的條件是「不能與證人串供」,他不想被認為跟徐永明在隔空串供,「影響到徐永明的羈押抗告」,所以即使非常不滿聯合報亂寫,其他媒體亂跟報,也只能選擇緘默不澄清。

吳世昌表示,他從頭到尾都是「證人進證人出」,但被媒體抹黑的像是「第七個主要罪犯」,他強調「證人證詞是要負法律責任的」,若聯合報的報導是檢方透漏的消息,「聯合報應向透漏檢方瞭解證人是怎麼回答的」,連最基本的查證都不做,被法官二度打臉是「現世報」。



吳世昌表示,同樣是媒體,三立、東森都有打電話來查證,吳世昌雖然沒透漏案情實情,但仍覺得這些媒體起碼有做到基本的新聞道德。「聯合報做為一個號稱正派辦報的大媒體,連基本查證或平衡的工作都不做,發了假新聞,意圖影響輿論以收押徐永明,現在被法院打臉了。」

他質疑,這樣大的事情、這樣重要的新聞,聯合報記者難道連打個電話跟他求證的時間都沒有?做個最基本的平衡報導,有這麼困難?他實在很不願意接受,這個罔顧事實、完全悖離做新聞最基本原則的媒體,就是他曾經引以為傲的前東家。

吳世昌指出,他不知道聯合報是否甘於被利用、成為有心人放話的工具,但從結果看,聯合報這種把當事人當空氣、根本不查證就一面倒的報導方式,讓人不禁覺得「聯合報近期爆料民進黨一連串弊案,是否也是捕風捉影?真實性有待商榷?」

聯合報二度遭打臉是現世報 但究竟是誰在放話?

吳世昌說,他自己出身聯合報系,一直相信聯合報保存有創辦人王惕吾「正派辦報」精神,但從這次新聞處裡來看,聯合報完全違背正派辦報理念,自此他再也不相信聯合報的新聞。

另一方面,他認為,固然聯合報既沒格調又很可惡,但說穿了也就是一個被放話的工具,記者追求獨家是天經地義,更難以拒絕獲取第一手資訊的誘惑,聯合報犯的錯是不經查證就一面倒亂寫;然而真正更嚴重的問題是,到底是誰把原本應該偵查不公開的資訊倒給了媒體?

記者跑出獨家是本事,但用片段資訊去捕風追影、自編情節,把推測假設寫成彷彿事實,那就是另一回事:這種帶風向又企圖影響輿論的手法,簡直殺人不見血,完全不用負責任;如果放話和編劇的是偵辦案件的檢調單位,難道不應該追究?難道被放話被亂寫的人就只能眼睜睜看著自己人格被毀滅、如過街老鼠、無語問蒼天?

吳世昌說,他在這個案件中被列為證人,在徐永明交保後,法官約束「不得與證人串供」,因此他一直自我約束不公開談論相關案情,因為他以為「偵查不公開」不止是一句全民琅琅上口的基本常識,也是檢調單位應該遵守的規定,但從這個案件的發展看起來,人家要偵查就偵查、要公開就公開、要放假消息就放假消息,所謂偵查不公開,對被偵查的人來說,不過是笑話和口號。

新聞照來源:資料照片

【文章轉載請註明出處 】

加密貨幣
比特幣BTC 10232.58 -305.88 -2.90%
以太幣ETH 320.88 -23.62 -6.86%
瑞波幣XRP 0.221555 -0.01 -5.08%
比特幣現金BCH 207.60 -12.43 -5.65%
萊特幣LTC 43.00 -1.55 -3.48%
卡達幣ADA 0.076568 -0.01 -6.34%
波場幣TRX 0.024761 0.00 -1.13%
恆星幣XLM 0.067410 0.00 -6.36%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。