台塑聯手台灣大 打造L4等級5G工商業用自駕車自立晚報 (2020-08-06 20:10:09)

【記者謝政儒台北報導】台塑企業旗下台塑汽車貨運公司與台灣大哥大聯手,攻入工業及商用自駕車領域,雙方結合其他五大企業和學術單位正式簽署合作備忘錄。台灣大總經理林之晨也表示,2020第三季進入在長庚養生村進行服務試營運階段,2021擴及其他企業場域,例如:貨運中心、港口、倉儲點對點或是園區、遊樂場等;關於5G方面應用今年還會有5至10項會陸續發表。


圖:台灣大哥大總經理林之晨(左)與台塑汽車貨運公司董事長陳勝光(右)共同啟動5G自駕車生態系合作案。(台灣大哥大提供)

台塑汽車貨運公司董事長陳勝光表示,此次與台灣大合作的兩款智能自駕車,配合在34公頃長庚養生文化村試行。這兩款自駕車,都是由環保的油電混合車改裝而成,係由台灣頂尖的20人研究團隊,耗時四年進行研發,並在不同天候、路面與坡度,花費一年多的時間進行實車道路測試數千次,也包含在長庚養生村試行四個月,具備順暢行駛及穩定轉彎的性能,這套自駕系統更曾獲得「杜拜世界自動駕駛運輸挑戰賽」新創組亞軍。

陳勝光指出,由於未來十年自駕車將快速普及,自動駕駛運輸服務包含「路端」、「雲端」以及「車、路、雲」之間的通訊整合,台塑汽車貨運著眼於此,與台灣大進行合作,共同推動台灣最大規模的5G工業用及商用自駕車生態系,包含產、學、新創界的合作夥伴,陣容龐大且完整。在合作備忘錄中的核心團隊除了台塑汽車貨運和台灣大之外,還包括國眾電腦、大眾電腦、艾歐圖iAuto、明志科大、台灣大學。從網路科技到落地服務,自駕車承載由台灣自製的創新DNA,加上由外商諾基亞提供的C-V2X技術(Cellular Vehicle-to-Everything),開啟跨產業合作典範。

台灣大總經理林之晨表示,目前自駕車的應用大多是載客,但今天亮相的還有工業用的載貨自駕車。台灣大提供5G通訊技術,以超高速、大頻寬、萬物互聯的網路服務,為車聯網提供網路串聯基礎,自駕車可以從雲端即時更新定位資訊及路況動態,大幅提升行車安全。與台塑的5G自駕車合作案,正是助力開啟「Open Possible 能所不能」的第一個合作案。值得一提的是,艾歐圖iAuto也已成為進駐AppWorks Accelerator #20 加速器的新創團隊,這也代表著台灣大「超5G策略」版圖持續擴大中。

台灣大表示,這兩款自駕車身上,都配備多個感測器,諸如GPS、毫米波雷達、光學雷達、影像辨識器等,可及時辨別路況,做出即時分析與反應。相較於其他自駕車往往選擇在一般封閉且平坦的道路上測試,台灣大與台塑企業合作的自駕車,測試場域選在養生村,有上、下坡和轉彎路段,在半開放的空間裡,更不時會有長者、小孩及訪客車輛通行,自駕車能模擬更多不同的環境,累積更多大數據及自駕經驗,目前路側設備尚在養生村建置中,將盡快達成載客目標。

(自立晚報2020/08/06)
加密貨幣
比特幣BTC 10600.12 -145.43 -1.35%
以太幣ETH 341.18 -8.18 -2.34%
瑞波幣XRP 0.230790 0.00 -0.96%
比特幣現金BCH 211.68 -5.01 -2.31%
萊特幣LTC 44.61 -0.35 -0.78%
卡達幣ADA 0.088220 0.01 6.42%
波場幣TRX 0.025723 0.00 -2.25%
恆星幣XLM 0.069886 0.00 -1.05%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。