疫情看不到盡頭…民眾恐慌感急漲 線上預立遺囑服務需求暴增!林 欣穎 (2020-08-04 15:04:12)

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

新冠肺炎疫情至今仍未消退,截至目前為止全球確診人數已超過1820萬人、死亡人數更是快要破70萬,可見疫情對全球影響極大,專家更預警疫情在進入秋冬候恐會再度大爆發。大環境的不景氣、疫情的影響讓民眾對未來的不確定性感到惶恐,疫情期間,除了「預立遺囑」的人大大增加,上網立遺囑的App及網站服務使用率也同樣大增。

不少人認為,遺囑是在自己活到一定歲數時才需要煩惱的事情,然而在近期全球受疫情衝擊,連帶讓世界各地的居民生活都受到影響,也有許多家庭因為新冠肺炎不得已面對生離死別,這讓全球「立遺囑」的需求在疫情期間大增數倍,甚至有不少國家因應疫情,重新檢視該地的遺囑判定規範。

在英國,有效遺囑原先需有兩位見證人共同簽屬才算合格,疫情期間則可酌情減少證人人數、或改以視訊方式替代,放寬規定以便利民眾需求。信託公會理事長雷仲達先前也曾表示,國外發生多起親屬突然驟逝,財產歸屬因沒立下遺囑而產生糾紛的狀況,建議國人也可以預立遺囑,可以大幅減少財產糾紛,避免親屬間因為金錢撕破臉。

而在台灣,一位遺囑律師劉韋德則設計一款App名為「七七七遺囑產生器」,這款遺囑生產企可以利用網路科技,協助用戶線上根據指定步驟、輕鬆編輯具有法律效力的遺囑,包括財產分配、遺囑執行人與器官捐贈等要求都可以完成,在疫情衝擊影響民眾恐懼心理下,下載量暴增了三成之多。

地球另一端的美國,網路立遺囑需求也持續爆炸性增加中,在波士頓與聖地牙哥兩家提供網路立遺囑服務的企業,在疫情期間民眾使用服務的比例就有50%到143%的大幅度成長。雖然過去在中西方文化中,立遺囑似乎都有些不吉利的象徵,但在疫情的影響下,民眾也開始對立遺囑超前部署,確保自己心愛的家人可以接收自己的財物,也成為疫情期間順勢而起的一項新興商機。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

Twitter比特幣詐騙案主嫌落網…假冒歐巴馬、馬斯克 最小駭客竟還未成年?

Garmin傳付贖金3億解除勒索攻擊…疫情時期駭客活動增 資安防護不足成隱憂

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 11097.92 153.33 1.40%
以太幣ETH 384.55 0.19 0.05%
瑞波幣XRP 0.253107 0.00 0.96%
比特幣現金BCH 235.60 1.39 0.59%
萊特幣LTC 48.83 0.37 0.76%
卡達幣ADA 0.092876 0.00 1.97%
波場幣TRX 0.028368 0.00 -2.48%
恆星幣XLM 0.079135 0.00 0.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。