蘇震清涉貪2/連環爆刀刀見骨 有人想斷蘇震清政治路?nownews (2020-08-04 08:10:00)


立委蘇震清遭爆帶國營企業官員私赴印尼後,又隨即因捲入SOGO經營權之爭涉嫌收賄遭檢方聲押禁見。(圖/記者呂炯昌攝.2020.07.20)
民進黨籍立委蘇震清,在2020年的立委選舉前,社會大眾其實並不太討論這號人物,大多以「蘇嘉全的侄子」來稱呼他,如今卻因為接連被爆涉入弊案「聲名大噪」,就有黨政人士感嘆,這一刀刀砍得見骨,除了蘇家在黨內人緣向來不算太好之外,主要還是蘇震清有意爭取屏東縣長,因而被當作擋路的「絆腳石」必須剷除⋯⋯

蘇震清,跟許多政治人物一樣,從議員一路靠著基層服務向上爬,在輿論場上,只能算是一位不鹹不淡、普普通通的立法委員,偶爾因為立院藍綠攻防的肢體衝突上上媒體版面;不過這一切,從蘇家為了蘇震清,一度攪亂民進黨2020年立委選舉佈局之後,開始起了化學變化。

2020年立委選舉,屏東縣因選區重劃少了一席立委席次。當初蘇震清的選區被合併,民進黨也承諾將他列入不分區名單,作為解套辦法。未料,蘇震清隨即捲入誠美材公司掏空案,最後在形象考量下不予列入,引發蘇震清不滿,蘇震清的叔叔、時任立法院長蘇嘉全也為蘇震清打抱不平,頻頻提醒黨政高層應信守承諾。

當時那場「屏東之亂」,就連蘇嘉全的妻子洪恒珠都跳出來護航、一哭二鬧,在「除非蘇震清跳下來選,否則我就參選到底」的前提下退黨參選,最後蔡英文親自出面協調,讓蘇震清與莊瑞雄「互換」,選前50多天,蘇震清空降屏東縣第二選區。

然而,一連串爭議,並沒有因為蘇震清當選立委而平息;在民進黨7月19日的黨職改選前,英系與黃承國系統合作,內定由黃承國與蘇震清擔任常委,但黨政高層、甚至是蔡英文本人都對蘇震清有些疑慮,因此希望蘇震清只當中執委,但蘇震清仍執意加碼參選常委,最終也得他所願,順利當選、向著權力核心又邁進一步。

隔天,蘇震清馬上就被國民黨爆料,曾帶的國營企業私赴印尼,遭質疑謀取私利,就連蘇嘉全都被捲入風波,叔侄兩人為了自清,前後委請律師按鈴提告,原本這起只是國民黨日期前後對不上的烏龍爆料將很快平息......但才10天,蘇震清馬上就被檢調一記回馬槍,因捲入SOGO經營權之爭,涉嫌收賄2,000萬、遭檢方聲押禁見,目前持續與檢調攻防,能否順利脫身仍在未定之天。

黨政人士感嘆,蘇震清接二連三被爆醜聞,無非就是樹大招風,先不論蘇家在政壇原本就因為其行事作風導致人緣不佳,還因為立委選舉搞得黨政高層、其他派系心生不滿,這次蘇震清有意參選屏東縣長、積極佈局,恐怕才是弊案連環爆的主因。

如此一來,蘇震清被這樣一部、一步推向懸崖,甚至可能因此斷了政治前程,難道又都導向派系鬥爭?對此,英系人士則認為,與屏東有淵源的幾名立委,不論區域、不分區都有意投入初選是黨內公開的秘密,不過蘇震清現在的情況,可以說是提前中箭落馬,但因此得利的恐怕不是新潮流。

英系人士指出,涉嫌收賄的案件爆發後,黨內止血不夠迅速,對於蘇震清是否該停權一事的步調明顯落後於時代力量與國民黨,加上網路側翼頻頻緩頰,早已被冠上「雙標黨」的稱號,重創了民進黨「綠色執政,品質保證」的金字招牌,如果要說是新潮流為了縣長的黨內初選玩狠招,應該也不至於走如此險棋,若最後被國民黨整碗捧去,又是誰該哭、誰該笑?

相關新聞
立委蘇震清涉賄 李恆隆律師:支票借貸非現金賄賂
爭議不斷!府院黨定調開鍘蘇震清
6立委涉收賄移地檢複訊 傳蘇震清拿最多收了2千萬
加密貨幣
比特幣BTC 11069.61 125.02 1.14%
以太幣ETH 385.51 1.15 0.30%
瑞波幣XRP 0.251587 0.00 0.35%
比特幣現金BCH 233.61 -0.60 -0.26%
萊特幣LTC 48.62 0.16 0.33%
卡達幣ADA 0.091592 0.00 0.56%
波場幣TRX 0.027732 0.00 -4.66%
恆星幣XLM 0.078975 0.00 0.66%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。