達邦蛋白益生菌 打造無抗生素養殖時代時報記者郭鴻慧台北報導 (2020-07-31 14:42:01)

氣候變遷加劇,導致家禽飼養疾病問題不斷,動物用藥管理日趨嚴格,替代抗生素飼料添加物隨崛起,達邦蛋白(6578)公司成功開發獨家益生菌合生元產品「達邦來富」發展全面的解決方案,希望透過環境友善的製程技術,維護消費者食品安全下,迎向「無抗(生素)養殖」新紀元。

全球暖化,不少專家預測未來高溫將成為常態,高溫會使家禽更常因光線過亮、密集飼養等干擾而引起不安、驚嚇等劇烈動作導致身體產生熱緊迫的現象,損害腸道導致消化力下降,讓有害菌侵入造成雞隻發炎的現象,影響肉質的安全性。達邦蛋白董事長劉郁芬表示,達邦來富是一種天然活性微生物製劑,具有無毒、無副作用的特點,能夠幫助動物調整動物免疫等功能,提高飼料利用率及生長,近來更與南部醫學中心共同合作,研究發現可以有效抑制金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、大腸桿菌、弧菌與產氣單胞菌等,保護動物免受壞菌的傷害,同時減少壞菌抗藥性的產生。
達邦蛋白與擁有20萬隻中雞規模的自動化養雞場-台南健達中雞場共同合作,更具有突破性發現,顏老闆表示,傳統上,處理雞隻場熱緊迫的辦法,就是直接投予抗生素作為預防性投藥,避免病情的產生與擴大,但長久下來容易造成藥物濫用,甚至到了下游蛋雞場中,還必須要有3~4週空窗期,以防止雞蛋藥物殘留被檢驗出來的問題發生。為解決此問題,今夏使用「達邦來富」於10萬隻海藍W-36品系飼養100天發現,飼養全期雞群健康穩定,不需使用抗生素,也無疾病爆發,育成率達98.4%,完全沒有受到熱緊迫的影響,效果十分令人滿意。
並且進一步實證,飼養過程中分析各階段雞糞與飲水中菌相,發現隨著餵飼天數的增加,雞糞中益生菌數也隨之增加,大腸菌群則顯著減少,顯示益生菌的確可以改善腸道菌相,抑制有害菌,還可降低雞糞的味道;同時,達邦來富也可抑制飲水管線中產生生物膜的雜菌,減少因使用檸檬酸清洗造成蛋殼變薄的問題與投藥成本。這樣的結果對於整個蛋雞產業,不僅可以提高養殖成效,同時也讓消費者可以買得安心、吃的放心。
加密貨幣
比特幣BTC 10461.97 236.11 2.31%
以太幣ETH 342.49 21.90 6.83%
瑞波幣XRP 0.227808 0.01 2.78%
比特幣現金BCH 215.20 7.03 3.38%
萊特幣LTC 44.67 1.63 3.79%
卡達幣ADA 0.080274 0.00 4.48%
波場幣TRX 0.025729 0.00 3.35%
恆星幣XLM 0.069780 0.00 2.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。