台灣豬拚外銷/台糖籲不能急 「滷肉飯價格合理」是前提nownews (2020-07-27 07:40:00)


為了重返國際市場,「養豬國家隊」台糖早就配合農委會「超前部屬」。像是台糖積極建立現代化生態養豬場。(圖/台糖提供)
台灣從口蹄疫疫區中除名,農委會喊出年底前要外銷台灣生鮮豬肉品,但歷經24年,台灣豬肉外銷系統早已斷鏈,要打國際盃可能嗎?有競爭力嗎?為此,做為「國家養豬隊」的台糖早就配合政策超前部屬,積極升級養豬場設備、拉抬「良率」。同時,台糖也透露台灣豬肉外銷的利基市場,就在東南亞的冷藏豬肉品項上!

談到台灣豬肉外銷,台糖畜殖事業部副執行長溫元文指出,外銷不是一廂情願,而是要與進口國溝通,包含對方對檢疫條件、台灣屠宰場的要求等,完全都是看進口國的要求,不然其實台灣這幾年也是有少量的豬肉加工品外銷,冷凍與冷藏生鮮豬肉才是在國際市場上消失的品項。


台糖近幾年積極提升養豬場設備,不僅降低對環境的衝擊,也能讓產出的豬肉良率提升。圖為台糖水簾式豬舍。(圖/台糖提供)


台糖超前部屬升級 生物安全拉到最高標

為了重返國際市場,「養豬國家隊」台糖早就配合農委會「超前部屬」。像是台糖積極建立現代化生態養豬場,其中屏東東海豐養豬場更是指標,兩年前開始改建升級,將生物安全拉到最高標,杜絕重大疾病進入。溫元文笑稱「即使蔡英文總統來,進入豬舍前一樣也要洗澡淨身換隔離衣」。而動物福利,符合農委會的要求,甚至到達歐盟標準。

至於養豬業長期以來為人所詬病的水汙、空汙,溫元文說台糖也積極提升設備,其中環境控制水循環系統,用水比傳統豬舍節省8成,並用兩層水簾過濾降溫與換氣,因此台糖東海豐豬隻不用每天洗澡沖涼,也能涼爽好好長肉,且排出的空氣不像傳統豬場,聞起來反而是淡淡農業區的味道,同時生產沼氣、屋頂也廣設太陽能板,為綠能貢獻心力。

提升養豬場設備,不僅降低對環境的衝擊,也能讓產出的豬肉良率提升,更可讓進口國查廠更安心。而為了讓生鮮豬肉能順利外銷,台糖也協助下游屠宰廠商升級,以取得更符合國際的出口標準,「不論是台糖、屠宰場或是防檢局全都提前動起來,相互鼓勵配合」。


為了重返國際市場,「養豬國家隊」台糖超前部屬,積極建立現代化生態養豬場。圖為台糖農業循環園區概念圖。(圖/台糖提供)
「一定要外銷!」供需可平衡外 產業有動力升級

只是,溫元文坦言,由於過去24年,國內養豬產業大萎縮,已經沒什麼市場規模,因此民間相關養豬業者也沒什麼動力在各方面升級,「所以台灣一定要豬肉外銷,一但有了外銷,產業才有升級的動力!」而台糖做為養豬國家隊,也希望一起帶動產業發展,「雖然過程中無法盡善盡美,但一直在提升與學習。」

至於台灣豬肉要打國際盃,量夠嗎?更何況目前國內豬肉自給率9成,還有1成得仰賴進口。為此,溫元文表示確實無法一下子增量,這是因為市場供需如果有大量異常變化,將會造成價格波動風險,這是大家最不願意見到的,因此要增產也是逐步規劃。


台糖認為,台灣豬肉一定要外銷,產業才有升級的動力!而台糖做為養豬國家隊,也希望一起帶動產業發展。(圖/台糖提供)
外銷規劃不能躁進 重要是吃滷肉飯有合理價格

溫元文指出,國內外供需進出口平衡,有助於價格的穩定。例如量太多無法去化,價格會暴跌,但豬肉只進不出,產業就沒有升級的動力,也不是好事,因此豬肉外銷一定要做,但絕不是躁進,出口量需要計劃性增加,並逐步建立值得信賴的通路,「這樣才能兩情相悅」,但前提是「國內有合理價格滷肉飯才是最重要的!」

至於台灣豬在「失落的24年」還有競爭力嗎?溫元文強調,這幾年豬肉加工製品本來都有在走,只是量沒有太多,製造商進口豬肉再製成出口,其生產成本差不多。至於冷凍豬肉確實較其他出口大國弱勢,因為光是生產成本,台灣業者就高出許多,但他強調我們仍然有最大的利基市場,就是東南亞的冷藏豬肉品!


台糖畜殖事業部副執行長溫元文指出,東南亞市場絕對是台灣豬外銷的利基市場,因為飲食習慣相近,且距離也近是其他國家無法取代的。圖為台糖畜殖場實作課程。(圖/台糖提供)


東南亞利基市場無可取代 冷藏豬肉有競爭力

溫元文進一步指出,這是因為東南亞華人與台灣人飲食習慣相同,都喜歡溫體或冷藏豬肉,但台灣豬肉風味又跟東南亞當地的不一樣,再加上地緣關係,「地理位置近是其他國家無法取代的」,因此他認為台灣冷藏豬肉出口到東南亞有絕對優勢。

溫元文指出,原本今年3月就要去新加坡談,進口方查廠也都安排了,但無奈新冠肺炎疫情攪局,否則今年4月台灣生鮮豬肉就能進到新加坡。如今因為疫情關係,進度雖然有點延遲,但所幸新加坡原本就對台灣的防檢與食安管理機制有所信任,因此在邊境管理之際,新加坡當局已率先核准台灣業者的豬肉加工品進口,相信生鮮豬肉不久後也將前進新加坡。

至於能否重返過去台灣養豬巔峰時期最大市場日本,溫元文坦言日本標準更加嚴格,但對台灣豬肉有信心,甚至都已經鎖定了2020東京奧運商機。雖然疫情打亂規劃,但未來仍會持續在東南亞之外,逐步計畫開拓國際市場。如同他在口蹄疫爆發當年加入台糖一樣,全球疫情未減,「但不要在絕望的時候過度悲觀」,相信這個產業一定還有機會,絕不會辜負願意做的人。

相關新聞
等了24年!首批台灣豬肉出口 星宇航空載運飛澳門
終結23年口蹄疫夢魘 台灣需組豬肉國家隊外銷百億商機
豬肉能外銷了!台灣自口蹄疫區正式除名
加密貨幣
比特幣BTC 10727.52 25.23 0.24%
以太幣ETH 353.54 1.38 0.39%
瑞波幣XRP 0.241783 0.00 -0.01%
比特幣現金BCH 221.53 4.87 2.25%
萊特幣LTC 45.97 -0.04 -0.09%
卡達幣ADA 0.094437 0.00 -2.55%
波場幣TRX 0.027324 0.00 0.46%
恆星幣XLM 0.073475 0.00 -1.60%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。