庫存降低油價跳升 2%,但 OPEC+ 減產仍有隱憂黃 敬哲 (2020-07-16 14:03:16)

美國 EIA 公布了最新的庫存報告顯示,原油庫存下降了 750 萬桶以上,比預期高出不少,令市場出現樂觀情緒,不過儘管 OPEC 仍同意續減,但隱憂仍在。



市場原本僅預期會下降近 200 萬桶左右而已,新數據超乎預期的好。有分析師意見隨即表示,這可能暗示著市場供應開始趨緊,8 月份可能就會看見需求上揚,未來幾週可能會有好消息。沙國能源部長更指出,隨著石油需求的回升,OPEC+ 仍將繼續減產,並進入下一輪減產協議。

不過目前來看,儘管 OPEC 與俄羅斯仍有意願減產,但恐怕會放鬆力道。還有不少意見認為,不要太高估市場需求,美國疫情的蔓延仍然嚴重。且從報告中來看,庫存降低的原因,主要是來自於中東進口的減少,但如今 OPEC+ 對於全球景氣的復甦似乎相當樂觀,從 8 月開始,將放寬減產限制,此一消息令油價上漲遇到瓶頸。





(Source:新浪財經)

雖然若景氣不如預期,OPEC+ 應還是會繼續加大力度減產,但這不可能多快反應,屆時油價應會出現大波動。不過值得一提的是,美國油商也不好過,也有觀點認為,就算 OPEC+ 放鬆減產,但美國能源商倒閉的速度會更快,所以也有人認為,未來還是有機會見到供給缺口。

如今的石油問題可以說是錯綜複雜,儘管不少意見表示,OPEC+ 在這個時間就喊放鬆,風險有點太高,但其實不少產油國已出現財務危機,已經快受不了,所以此次計劃放寬減產限制,沒有受到任何反對。也因如此,也有分析師預期,此次應會有國家趁機過量增產,未來油價壓力仍大。

目前投資人正等待接下來的中國數據,這可能會是下一波市場變化的關鍵。

Oil Prices Jump 2% On Bullish Inventory Data
OPEC Will Relax Crude Output Cuts, Betting On Rebound In Economic Growth
OPEC and Russia-Led Oil Alliance Agree to Increase Production
OPEC+ meets to decide on oil cuts easing

(首圖來源:Flickr/ Tribes of the World CC BY 2.0)

美國產量觸頂?37 歲頁岩油企業 CEO:1,300 萬桶時代結束
油價病毒雙重打擊,俄羅斯人稱「站在沉船上」
美國原油庫存意外大降,市場有喜有憂
美國頁岩油氣先驅切薩皮克能源公司宣布申請破產保護

加密貨幣
比特幣BTC 11651.91 -226.20 -1.90%
以太幣ETH 385.54 -10.35 -2.61%
瑞波幣XRP 0.292415 0.00 -0.76%
比特幣現金BCH 290.58 -12.01 -3.97%
萊特幣LTC 56.26 -2.03 -3.48%
卡達幣ADA 0.139076 0.00 -3.32%
波場幣TRX 0.020411 0.00 -5.14%
恆星幣XLM 0.102317 0.00 -3.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。