英國完全禁止華為 5G,業界如此反應黃 敬哲 (2020-07-15 11:51:41)

英國政府近日宣布,將禁止電信公司採購中國華為所生產的 5G 網路設備,不盡如此連舊有的 4G、3G 設備可能都需要替換。



事實上,在半年前,英國政府才表示,會有能力去應對使用華為設備可能存在的風險,此次終於下決心要直接撤換所有設備,主要可能是由於香港國安法的實施,以及美國所施加的壓力。不過這也意味英國業者與華為長達 20 幾年的合作夥伴關係即將告終。

不僅如此,數位媒體大臣 OliverDowden 也表示,此決定將導致英國 5G 建設進度推遲近 2 年,且可能額外增加高昂費用。但他也強調,這不是容易的決定,長期而言,這對於英國的電訊發展及國家安全與經濟而言,都會是正確的決定。

就算撇開國家安全問題,美國對於華為供應鏈的打擊的確也迫使廠商轉向,他們沒辦法容忍零組件可能不到位的風險,這或許才是令業者同意的主因。電信巨頭沃達丰已表示,淘汰並取代華為設備將耗資數十億美元。

中國:英國將受世界質疑

值得一提的是,中國駐英大使劉曉明稱此決定是錯誤及令人失望的,他網路上公開表示,英國是否能繼續為其他國家的公司提供開放、公平和非歧視性的商業環境,將備受質疑。但如今,據英國民意調查顯示,有近 8 成民眾對中國並不信任,可能也是如此,英國政府才願意耗費鉅資,拒絕了中國廉價設備的引誘。

且挑戰還不只如此,英國政府希望能完全剔除所有華為設備,業者對此仍然也是相當頭痛,此後禁止採購華為容易,但要替換現有設備,估計應該需要近 7 年。且目前還沒有相關供應商能確認勝任此任務包括諾基亞及愛立信。過程中可能會造成一些如電信網路中斷等問題,這些責任到底是誰要負,還很難釐清。

不過的確也是一項商機,不少電信供應商已經躍躍欲試,想要占下華為離開後的空缺。目前預計會分階段實施,業者表示,如今要再尋找替代方案並不容易,成本拉高避不可免,甚至品質也會不如預期,不過至少,政府態度已很明確,不確定性消失之後,也就不需要再擔憂其他政治問題。

The United Kingdom Bans Huawei From 5G Networks
U.K. to Ban Huawei From Its 5G Networks Amid China-U.S. Tensions
UK-China relations: from ‘golden era’ to the deep freeze
Britain bans Huawei from 5G network as Boris Johnson rejects China’s threat of ‘consequences’
UK’s Ban On Huawei 5G – Industry Reaction

(首圖來源:華為)

OMDIA:美制裁華為可能改變面板市場生態
英國擬 2 階段禁華為 5G 設備,2027 前全部撤換
看好其他客戶填滿華為產能空缺,外資提升台積電目標價最高至 500 元
替華為續命?傳台積電已向美國申請供貨

加密貨幣
比特幣BTC 11730.64 129.17 1.11%
以太幣ETH 389.72 10.21 2.69%
瑞波幣XRP 0.292601 0.00 -0.70%
比特幣現金BCH 302.91 -0.55 -0.18%
萊特幣LTC 57.70 0.45 0.79%
卡達幣ADA 0.142634 0.00 2.50%
波場幣TRX 0.020368 0.00 2.16%
恆星幣XLM 0.103010 0.00 -0.11%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。