後疫情時代 陳時中:持續厚植生技實力中央社記者韓婷婷台北15日 (2020-07-15 13:11:45)

衛福部長陳時中今天表示,後疫情時代,希望醫界、業界及政府都能持續支持國內相關疫苗、防疫產業,厚植生技相關基礎實力,在需要時才能發揮最大功能。

經濟日報今天主辦「後疫情時代,生醫新策略生技論壇」,邀請陳時中致詞,前副總統陳建仁、生策會副會長楊泮池進行專題演講。

陳時中表示,台灣生技產業未來充滿希望,政府也把生技產業列為重點產業,在陳建仁帶領下,很多都達到設定的發展目標,也有明確方向。

陳時中說,重大傳染病發生時,各種討論意見很多,但當疫情退卻後的2至3年就慢慢被淡忘;過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)的經驗,讓台灣在這次防疫、醫療體系的建立、相關檢疫、健康管理的落實都有成效,但這些相關的準備,一直以來並不獲得社會的關愛。

他希望在後疫情時代,醫療、生技界及政府都能持續投入支持疫苗、檢測等相關防疫的準備,厚植研究基礎,別因疫情過後就把急性、傳染病的相關研究放到角落。

陳建仁在演講中表示,隔離是控制傳染病很好的方法,當發現有輕症和無症狀感染者時就要更小心,現階段台灣的業界與學界一起致力於快速篩檢、抗病毒藥物及疫苗的整備。他也點出台灣在篩檢工具研發上可以找到利基點,以小而美的競爭優勢吸引市場目光。

楊泮池表示,精準健康及策略防疫是生醫產業發展的新趨勢,後疫情時代是生醫與資通訊(ICT)產業、AI產業整合的契機,危機就是轉機。在政策引導、法規創新、數據開放及跨域對話四大面向努力下,結合民間、產業資源,共同發展大健康產業。
加密貨幣
比特幣BTC 11371.21 317.60 2.87%
以太幣ETH 394.82 24.15 6.52%
瑞波幣XRP 0.313414 0.03 9.18%
比特幣現金BCH 293.35 9.57 3.37%
萊特幣LTC 58.88 2.24 3.95%
卡達幣ADA 0.137288 0.00 2.83%
波場幣TRX 0.019840 0.00 4.21%
恆星幣XLM 0.107393 0.00 4.72%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。