AI潛力無窮 今明年獲利看俏時報記者任珮云台北報導 (2020-07-15 09:39:45)

今年來資金加速往創新科技靠攏,造成全球企業市值大洗牌,尤其是與人工智慧(AI)相關的企業,排名大躍進。法人表示,在企業拼人力、拼資金、拼創新下,AI產業今明兩年獲利成長預估,都遠超越MSCI世界資訊科技、那斯達克指數,投資潛力值得期待。
分析師整體預估,AI產業今明兩年獲利成長率分別上看87%、42%,遠超越MSCI世界資訊科技指數的11%、18%,也勝過那斯達克指數的1%、39%,可望為股價提供進一步推升的動能。

據統計,今上半年全球企業市值大洗牌,包括:AI晶片大廠輝達擠下PC晶片巨頭英特爾,躍居美國半導體市值王;電動自駕車特斯拉超越汽油車霸主豐田,成為全球最有價值的車廠;而金融科技支付公司PayPal,市值也一路竄升,近逼美國銀行。
第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,無畏肺炎疫情等利空事件干擾,今年來資金仍瘋狂湧向創新科技領域,帶動AI相關企業市值排名大躍進,凸顯兩大訊息:一是商業成功典範轉移,聚焦AI;二是AI被視為左右未來財富的致勝關鍵點。
事實上,從最新公布的全球富豪排行榜同樣可以看出端倪,前十大富豪中,至少有七位財富與AI有關,除了前三名的亞馬遜創辦人貝佐斯、微軟的比爾蓋茲、臉書的扎克伯格外,創辦特斯拉的馬斯克更榮登第七大富豪,格外受到市場矚目。
陳世杰指出,在3月疫情爆發後,這些市值或富豪榜超前的公司,仍舊積極投注人力、資金與技術,加速拓展AI實力。如:輝達以69億美元收購雲端運算設備大廠Mellanox、微軟斥資70億美元收購流程機器人供應商Softmotive、亞馬遜收購自駕車公司zoox等。
加密貨幣
比特幣BTC 11377.24 -33.29 -0.29%
以太幣ETH 375.87 -4.51 -1.19%
瑞波幣XRP 0.278647 -0.01 -2.04%
比特幣現金BCH 279.25 -3.70 -1.31%
萊特幣LTC 53.64 -0.75 -1.38%
卡達幣ADA 0.131745 -0.01 -4.14%
波場幣TRX 0.019786 0.00 -1.84%
恆星幣XLM 0.099020 0.00 -1.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。