裝扮歷史也得有個限度吧! (2020-07-14 11:32:18)

草根影響力新視野 魏孫鴻

促進轉型正義委員會7月11日舉辦社會對話展,邀請前副總統陳建仁以「威權時代的孩子─談政治的啟蒙、實踐與展望」為題進行演講。媒體報導,陳前副總統分享「1947年228事件發生時,正值幼年時期,當年因台北查緝私菸引發此事件,國民政府接收台灣後,外省人壟斷所有權位,許多官員也開始貪汙,軍隊紀律更是敗壞,而民生用品也都遭掃空,加上語言、文化的衝突、通貨膨脹等種種因素,才導致228事件的發生」。

這話,看似一派堂皇毫無毛病,不細究者一定有把黨國威權的邪惡深深刻印在心中。但事實上,這是一段閃避了黨國威權給予自家好處的陳述,避重就輕到了極點,離謊言不差50步!

首先,陳建仁生於1951年,一個人在出生前4年就「正值幼年期」,這不是歷史,這是神話!而至於什麼外省人壟斷所有權位,那陳建仁真是忘了他尊翁戰後怎麼發跡的了。

現在當道的228理論就是政府遷台後,只要是跟日本殖民政府往來密切者,尤其是所謂的皇民家庭,就被國民黨剝奪了參政權。但,陳新安先生恰恰就是反證。一個「國語家庭」出身者,卻可因日據時代的資歷在228那個時間點上擔任高雄縣政府的戶政課課長,試問誰剝奪了陳老先生的參政權?之後,他平步青雲,當了省農林廳的專員,民國43年還因同額競選當上第二屆民選高雄縣長。任期結束前,陳新安因涉入霸佔百甲魚塭案才被監察院彈劾。他之所以不再任官,是因為競逐澄清湖水廠廠長一職敗北才轉而經營煤礦公司。



圖片取自:(FB 陳建仁 Chen Chien-Jen)

這種發跡的過程,別說一般日據時代之前就在臺灣的臺灣人沒門了,就連多數跟著政府來臺的外省人也望塵莫及。自己父親的生平,陳建仁是忘記了?還是害怕想起來?是啊,有「有真相才有寬恕與和解」,但歷史被裝扮得連綠營諸大頭自己都認不得了,真相何在?給了一堆假象、偽歷史,然後不斷炮製國民黨面對時代劇變時保國護臺的「過」而全不認其功,這種作法要的哪裡是寬恕跟和解,根本就是不斷地在製造仇恨以累積選舉本罷了!

陳建仁也不是這種前代威權享好處,後世扭曲繼續撈的孤例。蔡英文父親的發跡,也是一證。一個替日本皇軍修飛機的黑手,在戰後不但沒有被當作漢奸槍斃,還可以跟美軍拉上關係且混得風生水起,我們按照黨國理論的思維,可知蔡老先生當時若無那樣的後台就不可能那樣的財富成就。他的後代當上的中華民國總統,對讓她家發跡、自幼即享榮華富貴的那段歷史極盡扭,用以獲取當下的政治利益。

這種裝扮歷史的手段,全然忽略了史實,讓年輕的一代相信一段錯誤、甚至是不存在的歷史。例如舊台幣四萬換新臺幣一元,成了一種掠奪。可事實上,當時物價同步跟著調整的事實,綠色史觀從來不在乎。而戰後缺糧、通膨,全都怪給國民黨也徹底不是事實。日本戰時的大徵糧與戰敗之際的大印鈔,也通通不被綠色史觀考慮進去。用這種腦袋要真相、談和解與寬恕,這些人夠格嗎?
加密貨幣
比特幣BTC 11707.07 -39.95 -0.34%
以太幣ETH 395.60 -5.99 -1.49%
瑞波幣XRP 0.299220 0.00 -1.35%
比特幣現金BCH 291.10 -3.39 -1.15%
萊特幣LTC 58.26 -0.75 -1.27%
卡達幣ADA 0.142532 0.00 -0.11%
波場幣TRX 0.020151 0.00 -1.47%
恆星幣XLM 0.106353 0.00 -1.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。