中國要求公平對待 日本政府:未禁華為台灣數位匯流網 |吳冠輝 (2020-07-14 10:05:49)



台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

日本將在4月開始5G頻譜分配作業,中國商務部發言人高峰在昨(28日)的例行記者會上喊話:「希望日本公平對待中國企業。」對此,日本官房長官菅義偉也在今(29日)上午記者會上澄清,「5G採購指南」僅提醒電信商在設備取得時要考慮到風險,並非要求排除特定的國家與企業。
日本「5G採購指南」:不採購惡意設備
根據《日本共同社》報導,日本政府在去年12月10日發布「5G採購指南」,其中提到:「不採購被植入竊取、破壞信息和令信息系統停止等惡意功能的設備極其重要。」此話被外界解讀為,日本政府在暗示日本國內各家電信商:「不要採購華為、中興等中國企業的設備。」
高峰:日本禁止華為、中興設備將損害兩國關係
高峰在昨日例行記者會上表示,希望日本政府能夠公平對待中國企業。若是將華為、中興等中國通訊商排除在外,勢必動搖兩國間互信和企業合作的信心,損害兩國關係發展的情勢。

高峰也提到,日本雖然反覆表示:「相關規定不以排除特定企業和設備為目的。」但中國方面已注意到,華為、中興兩家中國企業在日本開展正常的通信業務已經受到損害,企業投資和經營環境面臨不確定因素。甚至還聽到最近日本政界某些人士以所謂應對中國「網路安全問題」為藉口,聲稱要建立專門機構來審查。
菅義偉澄清:並非要求排除特定的國家與企業
針對高峰的言論,菅義偉今日也在記者會上澄清:「目前在政府所公布的『5G採購指南』上,僅提醒在電信商在設備取得時要考慮到風險,並非要求排除特定的國家與企業。」要採用哪家公司的5G設備將由電信公司自行決定。

日本三大電信商NTT Docomo、軟體銀行及KDDI目前都已有5G合作對象,NTT Docomo已在去年宣布將與諾基亞展開5G合作;軟體銀行也已宣布,將用愛立信和諾基亞的5G硬體設備來取代目前4G基礎設施中的華為設備;而KDDI在今年年初的5G測試則是使用三星的5G設備。

訊息來源:日本共同社、美國之音、香港線報

圖片來源:翻拍自日本政治家菅義偉臉書、中國國務院新聞辦公室直播

更多台灣數位匯流網報導
傳日擬禁華為?陸駐日使館嚴正駁斥
德國5G頻譜開放競標 總理:不禁止任何公司

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 11247.80 1.45 0.01%
以太幣ETH 391.58 5.28 1.37%
瑞波幣XRP 0.303160 -0.01 -2.19%
比特幣現金BCH 289.36 -7.18 -2.42%
萊特幣LTC 57.76 -0.71 -1.21%
卡達幣ADA 0.145370 0.01 5.85%
波場幣TRX 0.020393 0.00 2.54%
恆星幣XLM 0.110567 0.01 5.24%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。