【5G資費戰】5G成本高、利潤低 中國電信商投資保守台灣數位匯流網 |吳冠輝 (2020-07-14 10:05:45)



台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

5G佈局戰開始,但中國三大電信商對5G投資仍採保守態度。電信商認為建設5G高成本、利潤低,而中國政府又希望電信商將5G資費壓低,造成目前三大電信僅願意撥用2019年全年資本支出的10%左右來投資5G。
中國三大電信2019年5G投資保守
中國移動董事長楊傑在業績發佈會上透露,今年的資本支出,包括5G將低於去年總額,預期2019年不含5G的資本開支約在1499億元,5G的資本支出大致在170億人民幣左右。

此外,根據《新華網》報導,中國電信則計畫花90億人民幣投資5G,中國聯通5G投資則在60億到80億人民幣之間,中國聯通表示,今年計劃在17個城市啟動測試計畫,更多大規模5G投資時機要看測試結果而定。

中國聯通認為,5G若要部屬全中國,需要1.23兆人民幣,希望產業內外可以建立聯盟,來分擔資源和成本應對新一輪投資。
建設成本高 讓電信商卻步
根據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導指出,中國的電信商對5G基礎建設投資保守的最主要原因是「建設成本高」且「利潤太低」,反觀其他電商平台,可以不用投入建設資本,又可以享受到高利潤。

報導也提到,電信商對5G建設保守的情況不只發生在中國,在世界各地的電信商都不願意大量投資,因為他們認為,願意支付較高額的資費來享受5G服務的人並不多。

在中國電信營運商也受到來自政府的壓力,若開始營運5G服務,將承擔高額的設備與維護費用,但中國總理李克強再三要求電信商提高寬頻速度和降低網路服務費率。因此,電信商無法讓消費者付出更高額的資費來賺取利潤,這也使電信商對5G的投資進度趨緩。
中國工信部長:5G應用將呈「二八分布」
中國工業和信息化部長苗圩在昨(28日)博鰲亞洲論壇上表示,5G未來應用應該是「二八分布」,20%用於人和人的通訊,80%用於物和物的通訊,也就是所謂的物聯網。

苗圩認為,5G應用方面最大的就是用在物聯網,其中,最大的市場可能就是車聯網。無人駕駛汽車為代表的5G應用,也可能是最早實現的應用。人和車、車和車、車和路之間的通訊,資料傳輸量都比人和人之間的傳輸量要大很多。

苗圩也認為,在生活中各項領域也都會用到5G傳輸,包括VR、AR的很多場景、未來的4K電視。在交通領域上除了汽車還會有無人機、飛機、火車等。在農業技術上,也可以透過5G技術,把田化成作業區形成平面圖像,控制拖拉機行走軌跡。更多應用在5G實現後,和各行各業互努力下將會激發出更多的創新。

訊息來源:新華網、technode、Nikkei Asian Review、澎湃新聞

圖片來源:TDC NEWS翻拍重製

更多台灣數位匯流網報導
【5G資費戰】美國電信商5G資費均破2千台幣
【5G資費戰】韓國5G資費出爐 8G流量1493台幣

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 11293.14 46.79 0.42%
以太幣ETH 391.63 5.33 1.38%
瑞波幣XRP 0.310679 0.00 0.24%
比特幣現金BCH 294.48 -2.06 -0.69%
萊特幣LTC 58.01 -0.46 -0.79%
卡達幣ADA 0.137549 0.00 0.16%
波場幣TRX 0.020210 0.00 1.62%
恆星幣XLM 0.106974 0.00 1.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。