蘋果5G手機開發停滯 歸因於與高通關係交惡台灣數位匯流網 |吳冠輝 (2020-07-14 10:03:49)



台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

相較於知名手機大廠三星、華為等都發表了5G手機,蘋果公司至今仍未公布對「5G」手機發表的相關資訊,讓蘋果支持者及股東相當擔憂。蘋果至今5G手機開發停滯,外界認為與不使用高通公司技術有關。

今年的世界通訊大會MWC 2019蘋果公司和往年一樣並未參與,不過隨著三星、華為等都發表新一款旗艦機,並都能支援最新的5G技術,凸顯出了蘋果今年的「缺席感」。

根據《日本經濟新聞》報導,蘋果難以發佈5G手機是因為無法從美國高通採購支持5G的半導體。蘋果和高通在2017年起因專利糾紛,導致雙方關係惡化。

目前市面上發表的所有5G手機幾乎都是使用高通公司所生產的半導體,唯一例外可以自行開發5G半導體的公司僅有華為。由於蘋果與高通產生糾紛後,蘋果轉而使用英特爾公司做為替代零件,也因此導致5G開發的停滯。

市面上各大品牌5G手機上市日程與通信半導體製造商使用如下,三星官方預計今年4到6月可上市,而通信半導體製造是三星與高通共同合作;小米預計今年5月可上市,是使用高通的通信半導體,OPPO並沒有5G手機上市日期,不過手機也是使用高通的通信半導體;華為官方預計今年中期可上市,而通信半導體是華為自家技術開發。

3月1日蘋果公司召開股東大會,首席執行長庫克(Tim Cook)在會中也未提及5G戰略。對於媒體詢問商品計劃有關的問題,庫克僅表示,目前不便透漏。讓部分股東從憂心轉為不信任。業界普遍認為,蘋果要開發出5G手機並能夠上市,可能要等到2020年後。



訊息來源:日本經濟新聞、彭博資訊

圖片來源:TDC NEWS

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 11774.67 -9.47 -0.08%
以太幣ETH 439.10 10.36 2.42%
瑞波幣XRP 0.299847 0.00 0.69%
比特幣現金BCH 295.55 -3.97 -1.33%
萊特幣LTC 57.34 -0.40 -0.69%
卡達幣ADA 0.139298 0.00 -1.38%
波場幣TRX 0.025110 0.00 11.08%
恆星幣XLM 0.105009 0.00 2.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。