美國重要盟友接連倒戈 「反華為」陣營節節敗退台灣數位匯流網 |吳冠輝 (2020-07-14 10:03:41)



台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

美國與華為之間的封殺戰仍在持續,近期包括英國、印度外,阿拉伯聯合大公國也在今天宣布與華為簽署協議,共同開發5G網路。華為甚至在加拿大大舉擴張,也在美國重要盟友紐西蘭、澳洲等國家投放廣告,試圖製造輿論壓力,可以說是以美國為首的「反華為」陣營近期節節敗退。
美國重要盟友接連倒戈
儘管美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在上週警告各盟友:「凡與華為進行合作的國家可能會被排除在與美國情報共享的範圍之外。」阿拉伯聯合大公國仍在今天宣布與華為簽署協議,共同開發5G網路。

阿聯一直以來都是美國在中東地區重要的盟友,包括嚇阻極端伊斯蘭恐怖主義、牽制伊朗等,在軍事方面也與美國關係相當密切。

華為與阿聯之間的協議內容將計劃在今年前六個月在境內建設300個5G基站,而協議其他的財務細節未披露。

另外美國也在全世界最大的民主國家印度遭遇挫折,根據《華爾街日報》報導,儘管美國政府持續警告印度,使用華為設備來升級電信網路,將會帶來嚴重的網路安全威脅。不過目前印度的政策制訂與電信業者並沒有被美國說服。甚至有數十名印度政府官員與電信主管透露,即便有這種風險存在,仍會被華為的價格優勢和技術實力所抵消。

美國的歐洲重要盟友英國則認為華為網路安全風險是「可控的」,上週英國國家安全中心負責人馬丁(Ciaran Martin)接受《紐約時報》採訪說:「我們的管理體制對於華為可以說是全世界最強硬、最嚴苛的監管體制。」另外也認為華為的設備「不會存在於任何敏感網路之中,包括政府的這類網路」。
華為在各國投放廣告 試圖製造輿論壓力
雖然美國許多盟友都已宣布加入以美國為首的「反華為」陣營,不過華為近期以投放「全幅廣告」,試圖製造輿論壓力。

紐西蘭已在去年11加入「反華為」陣營,不過華為在今年2月份在當地報紙上購買整版的廣告,以紐西蘭橄欖球隊為素材,打出口號「5G沒有華為,就如同紐西蘭沒有橄欖球隊。」

紐西蘭主管情報工作的司法部長利透(Andrew Little)表示:「這種廣告是沒用的,我們已經在先前否決手機公司Spark擬使用華為5G設備的提議,更拒絕了華為對取消此否決令的訴求。」

然而紐西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)卻表示,如果Spark和華為能夠減輕安全方面的擔憂,阻止Spark使用華為5G設備的決定仍可能被撤銷。

此外華為也在去年年底於德國柏林泰格爾機場投放的廣告,試圖利用當地不滿情緒來提升華為作為高速電信設備供應商的聲譽。在廣告中甚至用了激進的口語寫道:「在柏林什麼會更普及?5G還是狗屎?」而德國最大的報紙《Bild》也在報導中指出,此廣告是對於柏林政府的「嘲諷」。

隨著華為與美國之間的抗爭持續進行,華為一名發言人表示:「像之前很多次一樣,我們反對美國政府針對我們一再發出的不實指控。網絡安全是一個重要問題,只能通過科技和參與去解決,而不是政治手段以及毫無根據的含沙射影。」

訊息來源:紐約時報、華爾街日報

圖片來源:華為官網

圖片說明:華為在今年2月份在當地報紙上購買整版的廣告,以紐西蘭橄欖球隊為素材,打出口號「5G沒有華為,就如同紐西蘭沒有橄欖球隊。」

更多台灣數位匯流網報導
華為5G搏戰 中國政府卻幫倒忙
高通、華為、Intel、聯發科、三星 布局5G產業鏈

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
加密貨幣
比特幣BTC 11228.41 -17.94 -0.16%
以太幣ETH 391.02 4.72 1.22%
瑞波幣XRP 0.302366 -0.01 -2.44%
比特幣現金BCH 288.99 -7.55 -2.55%
萊特幣LTC 57.69 -0.78 -1.33%
卡達幣ADA 0.144400 0.01 5.14%
波場幣TRX 0.020413 0.00 2.64%
恆星幣XLM 0.110406 0.01 5.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。