本報專欄-三倍券看施政:沒有最亂只有更亂大華網路報 (2020-07-14 02:55:09)

明天7月15日開始,所謂實體的「三倍券」將在郵局開賣,預購者也可開始前往超商領取。由於購買及預購實體「三倍券」的人數甚多,使得郵局及超商基層都「唑冽等」,深恐一下子湧入太多人購買或領取,不僅會使得排隊人潮一時難以消化,更容易在混亂之中造成購買或領取的錯誤。只是高高在上的行政院高層,似乎不把民眾排隊、基層人員勞累當一回事!

就在前二波預購或數位綁定「三倍券」的近1160萬人之中,有高達86.48%選擇領取實體券,數位綁定者不到一成五。此一數字大大地超出行政部門實體券、數位綁定各占50%的預估,使原本只規劃印製1200萬份的實體券有所不足而必須加印。儘管行政院預估將有1700萬民眾選擇實體券,不過若按照前此預購實體券的比率,民眾選擇實體券的人數有可能超過2000萬。

民進黨政府原本以為跟2009年政府發放實體消費券相比,數位支付在這11年間已有長足進步,因此欲藉鼓勵數位綁定預購「三倍券」,進一步來推廣數位支付,以利達成環保減紙的目標。然而躲在冷氣房裡的決策者,忽略了民眾有用實體券集資購買家電、集體旅遊、贈禮及捐贈等的需求,使得數位綁定三倍券的比例低到不行。

民眾大量選擇實體券的結果,不僅使得原本規劃印製1200萬實體券,花費印製、配送及兌付等行政費用約達9億元,後續加印800萬實體券,約再增加行政費用約6億元,光發行券就需支出15億元,真不知算盤是怎麼打的。15億可以支付3個星期全台200萬中小學童,每餐50元的營養午餐費用,更遑論此舉造成郵局及超商基層員工的工作壓力、民眾排隊領券或買券的時間浪費。

其實早在規劃發行振興經濟「三倍券」時,就不斷有專家學者提出建言,應比照國外許多國家發放現金。偏偏民進黨政府對此充耳不聞,仍要採取發券或推廣數位支付的方式來進行,結果不僅造成印券的浪費,更使得郵局及超商基層員工的恐慌,深怕排隊人潮多到應付不來。交通部建議民眾可以「寄卡領券」方式分流人群,被郵政工會打臉此舉恐違反金融業內控規範!

即使為降低替代消費效應而不發現金,亦可以像2009年一樣,由村里長來發放三倍券,避免造成郵局及超商額外的業務壓力。不知民進黨政府是否受到前總統馬英九心結的影響,或是想要以花一千購買三千券的方式來促進消費,故必須以非常複雜的方式來發行。還沒開始領或買,都已有超商事務機當機的民怨產生,為何民進黨政府都不擔心後續亂象?難道已做好「唯唐鳳是問」的究責?

至於破壞文官制度甚巨的《聘約人員人事條例》修正案,明定未來聘約人員若符合資格,進用滿三年後就能出任有職等的職務,為未經國考取得公務員任用資格的約聘人員,大開取得與國考公務員具相同任用資格的方便之門。未來即使民進黨不再執政,在這段時間所留下之違反文官中立的破口,恐怕都很難在新的執政黨上台後堵住。

國營事業前唐榮鐵工廠總經理張仲傑,雖不具管理專業職能,卻因有背景而從技術員跳升任總統理,後因涉及妻兒承包公司制服、員工旅遊及採購標等案而辭職下台。未開聘約人員任正職的方便之門即存在不少人事酬庸亂象,開了之後怎一個亂字了得!更遑論曾有未具任用資格,即出任過去都由具任用資格擔任之駐美代表處政治組組長,俗稱「口譯哥」的前例,未來亂象還會少嗎?

日前張仲傑對外表示:「接下總經理是因為當時董總雙缺,根本不是他爭取來的,絕對問心無愧。」彷彿他是受委屈的一方,然而外界不免質疑,若未涉弊何需辭去總經理?若未涉弊,唐榮鐵工廠的主管機關經濟部又為何要將內部調查文件列為密等?張仲傑強調,對國民黨質疑經濟部包庇唐榮,將向雄檢告發。全民都可睜大眼睛看,後續有無告發及告發結果如何!

不論是從三倍券的發行及《聘約人員人事條例》修正,以及過往的人事酬庸案例,都可看出再次全面執政的民進黨政府在施政上有許多亂象。若只醉心於817萬票的支持就為所欲為,未來的施政沒有最亂,只會更亂。

(作者艾中樺,台灣/大學教授)

圖1:「三倍券」是躲在冷氣房裡的擾民決策。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 11484.59 -100.34 -0.87%
以太幣ETH 391.53 0.51 0.13%
瑞波幣XRP 0.279256 -0.01 -1.99%
比特幣現金BCH 282.12 -5.49 -1.91%
萊特幣LTC 54.31 -0.66 -1.20%
卡達幣ADA 0.136565 0.00 -0.61%
波場幣TRX 0.020490 0.00 0.49%
恆星幣XLM 0.100090 0.00 -2.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。