業者呼籲改革萬年頻道 NCC:能修法的政府會做中央社記者蘇思云台北14日電 (2020-07-14 22:31:33)

業者提到「萬年頻道表」需要NCC規劃與法規開放,NCC代理主委陳耀祥表示,機關會希望排頻符合一些原則,但頻道還是業者自己安排的,「能修法的我們會去做,但有些業者自己能處理。」

有線電視頻道順序往往不動如山,立法院日前希望改革「萬年頻道」的生態,凱擘寬頻董事長鄭俊卿也提到,希望能按照收視率分潤,讓好頻道與節目往前進,也希望主管機關NCC能端出新法規讓業者跟進。

陳耀祥對此表示,新一屆委員本來就會透過廣電三法處理相關議題,但強調有些法規可以訂定,有些牽涉商業分潤,則屬於業者商業談判,政府立場是關注是否符合公平競爭與維持產業秩序。

陳耀祥認為,雖然有業者稱「萬年頻道表」一詞,但他認為不能這樣稱呼,頻道表是系統業者自己安排的,監理機關也需思考,到底要介入多深。在頻道安排上,政府會要求符合一些基本原則,像是同類型頻道放在一起的「區塊化」原則。「我認為政府該做的,我們會修法去做,但有些業者自己能處理。」

陳耀祥認為,比較可能思考的方向是,市場競爭過程中,要用哪些政策工具應對。例如:是否資訊揭露頻道收視率、收視質(收視品質)狀況,是否之後在排頻、分潤上要納入考量,未來有些修法內容,可以考量進去。

至於用3位數進行節目分類及排頻,比照MOD頻道編號的做法,陳耀祥表示,NCC會先研究可行性,聆聽各方意見,再進一步決定。因為這件事牽涉眾多利害關係人,有許多不同意見,但政策目標在於怎麼做對消費者最好。

另外,收視率分潤部分,有人建議參考MOD模式,也有業者提到包底再用收視率分潤的方式。陳耀祥回應,許多環節環環相扣,但首要解決的是收視率問題,包括收視率如何決定,問題沒那麼容易。
加密貨幣
比特幣BTC 11318.75 -91.78 -0.80%
以太幣ETH 375.16 -5.22 -1.37%
瑞波幣XRP 0.278484 -0.01 -2.10%
比特幣現金BCH 278.17 -4.78 -1.69%
萊特幣LTC 53.51 -0.88 -1.62%
卡達幣ADA 0.131742 -0.01 -4.14%
波場幣TRX 0.019762 0.00 -1.96%
恆星幣XLM 0.098592 0.00 -2.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。