專家:美制裁華為可能改變面板市場生態中央社記者潘智義台北14日電 (2020-07-14 14:54:14)

全球經濟預測及商業諮詢機構OMDIA資深研究總監謝勤益今天表示,美國對華為的制裁將促使華為明年可能轉為採用聯發科晶片,搭配高階OLED顯示面板,改變市場生態。

謝勤益在2020台灣顯示產業研討會指出,美國商務部,限制華為及旗下海思半導體,採用美國半導體廠設備、材料、晶片等須經審查,但未完成的半成品可在9月14日以前出貨,雖然華為可能趁機備貨到年底,但明年還是一樣要面對現實,將可能改採聯發科的中低階晶片,但搭配高規的柔性主動有機發光二極體(AMOLED)面板,以利提高市場競爭力。

他說,今年手機晶片控制IC缺貨,主因一是美國制裁華為、二是5G產能調配,不過,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病;COVID-19)影響,今年手機面板全年出貨恐較去年衰退13%,尤其是高階的OLED手機面板衰退最多,其實疫情期間消費者領到補助多拿去買電視,而非手機。

至於蘋果iPhone新機是否採用中國面板廠京東方的OLED面板,他認為,可能初期先用限定的方式,剛購買的新機仍採用韓廠三星或樂金顯示器的面板,但要更換時提供京東方的面板,未來再視消費者反應,及認證結果,決定是否在系列新機正式採用京東方的OLED面板。

電視面板方面,謝勤益評估,韓國樂金顯示器推出的OLED電視面板屬高階產品,但因售價偏貴,已面臨瓶頸,接下來可能有兩種選擇,一是搶攻龐大的中國電視市場,但只能尋求中國面板大廠京東方的合作,由韓廠提供技術,京東方出資在中國設廠,鎖定龐大的中國內需市場。

另一種方式,他認為,樂金顯示器可以尋求同為韓廠的三星集團合作,因為三星本來已有購買樂金顯示器的液晶面板(LCD),樂金顯示器就再試著推銷給三星OLED電視面板,若三星能大量採用,也是樂金OLED電視面板的轉機。

他分析,三星、樂金顯示器在中國都有投資液晶面板廠,若出售給中國面板廠京東方、華星光電,既有利韓廠退出不賺錢的液晶電視面板事業,轉型OLED相關產品,也可能促成中國面板廠在疫情過後,啟動併購機制。
加密貨幣
比特幣BTC 11774.67 -9.47 -0.08%
以太幣ETH 439.10 10.36 2.42%
瑞波幣XRP 0.299847 0.00 0.69%
比特幣現金BCH 295.55 -3.97 -1.33%
萊特幣LTC 57.34 -0.40 -0.69%
卡達幣ADA 0.139298 0.00 -1.38%
波場幣TRX 0.025110 0.00 11.08%
恆星幣XLM 0.105009 0.00 2.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。