疫情衝擊菲律賓企業紛裁員 民眾以物易物度難關中央社記者陳妍君馬尼拉13日專電 (2020-07-13 22:54:58)

武漢肺炎疫情衝擊全球經濟,受內需減少和訂單衰退影響,菲律賓企業紛紛裁員或縮減規模,社群網站上則出現以物易物風潮,還有民眾販售自製糕點,希望藉此度過難關。

菲律賓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)單日通報病例數和死亡人數近來屢創新高,截至今天下午4時,累計病例數達5萬7006例,1599人病逝。

大馬尼拉地區自3月17日起封城,底層民眾失去收入來源,面臨食不果腹窘境,迫使菲國政府5月中旬起逐步放寬隔離規範。大馬尼拉地區目前實施較寬鬆的「一般社區隔離」,商場開門營業、多數企業復工、餐廳允許30%顧客用餐,逐漸恢復往日景象。

不過,社區隔離規範放寬的同時,菲律賓企業紛紛開始裁員,首當其衝的就是受疫情重創的航空業。

除了菲律賓航空早在2月底宣布裁員300人,菲律賓亞洲航空6月初宣布,將裁員260人;宿霧太平洋航空繼3月中旬裁員逾150人後,7月初再宣布,將裁撤800多名員工。

菲律賓經濟受疫情衝擊層面不止航空業。跨足發電、金融、食品、地產和基礎建設等領域的菲國大型企業集團Aboitiz也宣布將於7月底裁員,但並未宣布實際裁員數字。

不願具名的宿霧(Cebu)地區台商透露,受疫情衝擊,今年第3季公司訂單僅剩約去年同期3成,預估第4季和明年第1季訂單只有同期的5成,「未來的景氣跟訂單均堪憂」。

由於宿霧市疫情嚴峻,目前為全菲律賓唯一嚴格封城的地區。這名台商告訴中央社記者,人民擔心宿霧市封城,但對企業主來說,反而鬆了一口氣,「還好你封城,我就不用讓這麼多人來上班」。

這名台商說,據他所知,工廠周邊「大多數廠家都有休業、停業、資遣或縮小營業規模的準備跟動作」。雖然訂單驟減,他們也計劃裁員,但擔心員工反彈,裁員「規模不會像我們想要的那麼大。這個壓力是非常大的,(工廠)肯定是要縮小規模的」。

他表示:「一方面我們遇到的問題是疫情,可是人民心中的隱憂,真正影響的是接下來未來的景氣,非常不樂觀。」

馬尼拉台灣貿易中心主任陳明淵說,對台商來講,受疫情衝擊程度要看他們所從事的產業。如果針對菲律賓內需市場,在菲國經濟未好轉,又非食品、網路、醫療防護等民生需求較高的產業,情況會比較糟。

他表示,菲律賓台商如果從事來料加工再出口,就要看它的主要客戶和終端買主在哪個國家。如果當地疫情仍然嚴重,無論內需導向或再出口,都會面臨很大的衝擊。

值得關注的是,菲國民眾生計大受疫情影響下,以物易物反而開始大行其道。

疫情流行期間,越來越多菲律賓民眾加入社群媒體群組,希望以家中不用的物品交換食物、自行車、手機或筆記型電腦等各式商品,還有人開始在社群網站上販售自製糕點,希望藉此多賺一點外快。
加密貨幣
比特幣BTC 11836.64 56.87 0.48%
以太幣ETH 397.87 2.91 0.74%
瑞波幣XRP 0.306392 0.00 0.92%
比特幣現金BCH 323.79 15.03 4.87%
萊特幣LTC 60.22 1.06 1.79%
卡達幣ADA 0.145161 0.00 0.77%
波場幣TRX 0.020424 0.00 0.73%
恆星幣XLM 0.107236 0.00 0.76%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。