精準醫療與智慧生理監測 敦泰攜台大新竹生醫揮軍時報記者郭鴻慧台北報導 (2020-07-13 15:45:22)

人機介面晶片設計廠敦泰(3545)旗下子公司敦捷光電,今日與台大醫院新竹生醫分院,舉行精準醫療與智慧生理監測系統的合作備忘錄簽約儀式。未來敦捷的健康量測技術,將與台大醫院的醫療資源緊密結合,共同打造先進智慧醫療生態系統,此為業界一大創舉,同時也宣告敦泰集團正式揮軍生醫領域。

敦捷光電成立於2016年,公司三大核心技術包括感測晶片開發、演算法及光學機構設計。敦捷光電除了延續敦泰集團在智慧型手機、穿戴式裝置等消費性市場的布局,在光學式指紋辨識領域,已取得良好成績外,亦著眼於精準醫療、預防醫學等廣大商機,將核心技術延伸至生醫領域,除了開發心律不整、血壓、脈搏、血糖等量測晶片與技術外,亦建構雲端數據分析平台。
敦捷董事長廖俊杰表示,此次與台大醫院合作的目標,是要建構一個智慧生醫感測平台。未來只要透過搭載敦捷軟體或硬體的手機或穿戴裝置,藉由演算法與資料庫分析,就可以讓用戶了解的自己的生理資訊。台大醫院新竹生醫分院院長余忠仁,亦看好結合智慧健康量測能提供更完整且精準的資料,讓醫療單位進行更全面的診斷。
事實上,敦捷與台大醫院合作已久,目前已就心房顫動的監測取得階段性的成績,林廷澤醫師表示,有心房顫動的患者,罹患中風的機率是正常人的五倍,但此一疾病最難掌握到的是那些無症狀或偶發性患者。然而透過長時間、全面性的健康資料採集及分析能夠協助發現潛在患者,並為其降低併發疾病的風險。
另外,敦捷亦已針對血壓、血糖、血氧等項目,展開感測晶片與軟體的開發,搭配台大醫院的系統建立,未來可望拓展雙方合作項目的廣度,建構完整的先進智慧醫療生態系統,並攜手朝著打造台灣首座智慧醫院的目標邁進,為台灣的醫療、社會做出實際貢獻。
加密貨幣
比特幣BTC 11946.44 270.70 2.32%
以太幣ETH 395.87 4.75 1.21%
瑞波幣XRP 0.295428 0.01 2.35%
比特幣現金BCH 305.68 5.28 1.76%
萊特幣LTC 58.10 0.96 1.68%
卡達幣ADA 0.144338 0.00 -0.62%
波場幣TRX 0.020717 0.00 1.19%
恆星幣XLM 0.104770 0.00 -0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。