華碩AICS首攻智慧醫療 端成果時報-台北電 (2020-07-13 08:39:56)

「AI不是魔術、更不是萬靈丹」,領軍華碩AICS的黃泰一直言。不過,AI能夠集合眾人過往的所有智慧,透過判讀海量的數據資料、提供在一定精準度上的一致性服務,同時減少人為誤差外,還能進一步預測可能性。
AICS目前在智慧醫療跨出的第一步,是先從建置智慧化的國際標準疾病分類碼ICD-10開始。經過將繁複的醫療資料庫清整、結構化後,透過導入AI建立自動索引標籤,能讓醫生在鍵入病歷資料時,提供與相關的病徵關鍵字與ICD-10編碼,協助其判斷、並建立更完整的病程資料。

有了第一步,AICS逐步加入更多的AI應用能量,如導入用藥資料、建立智慧索引的「用藥不良反應搜尋管理系統」與「14天再入院的Ai風險預測及BI管理統」,以進一步建置智慧化的電子病歷搜尋系統。
愈完整、愈巨量的醫療數據,就能驅動更精準化的醫療發展,因此AICS接下來正在投入的,是協助醫院建立CDSS臨床決策輔助系統,將醫生在臨床的決策判斷與結果能數據化,後續甚至導入在癌症病程變化與療程的群體分析、研究上,讓數據發揮更好的價值,也就能為人類在醫療上做出更大的貢獻。
黃泰一表示,AICS能建立與醫院間的緊密合作關係,在於AI時代下的醫院,也正面臨不得不數位化的轉型,而華碩AICS努力的,就是協助醫院將龐大的巨量資料清整後,把去識別化、去連結性的數據交還給醫生及醫院,去投入更多的醫療研究及臨床應用。同時,華碩也在其中找出AI金礦可應用的題目,是個雙贏局面。
作為華碩祕密部隊的AICS,其目前手上的醫療AI專案已有十多項,下半年也將有更多與大型醫療院所的合作案揭露,黃泰一預期AICS在智慧醫療領域至少得花上5年布局,不過一旦端出成績就能快速複製。
為招攬更多的AI人才,AICS也在新加坡設置據點,希望能從國際的AI人才池裡引進戰力。黃泰一透露,AICS在逐步壯大規模後,也將評估其在已投注的AI領域落地成果,下一步跨向海外市場時,新加坡也將成為第一站。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11306.43 100.54 0.90%
以太幣ETH 390.21 0.33 0.08%
瑞波幣XRP 0.298781 0.00 -0.57%
比特幣現金BCH 290.05 1.66 0.58%
萊特幣LTC 58.04 0.51 0.89%
卡達幣ADA 0.142978 0.00 -0.03%
波場幣TRX 0.020442 0.00 0.44%
恆星幣XLM 0.108518 0.00 -1.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。