大同事件 施振榮:再拖會全輸時報-台北電 (2020-07-13 07:50:44)

大同經營權爭議,引爆股東會亂象。場邊觀戰的宏碁創辦人施振榮表示,台灣最大問題是很多公司出事,「就是拖拖拉拉,變成大家都是輸家!」他歸納主要有三個原因,包括法令不夠完備以及文化、價值觀的問題,一旦拖延時程,損害品牌與投資價值,最壞狀況就是所有債權人與股東權益歸零。
企業經營權之爭各國都有,施振榮說,在美國處理明快,如果創業者做不好被替換掉,是理所當然、且相安無事,只要公司還有技術與價值可以繼續經營;但在台灣,這樣做卻是要命的事,這是文化的問題,企業家要看開,不能做到死,觀念也要改變。

施振榮認為,未來也許私募基金(PE)可以協助企業做整理,對企業、股東、社會都有利,但不論誰來做,重點都是要有企業治理的概念。
施振榮說,企業治理以王道精神來講,就是經營者要站在股東立場,照顧所有利害關係人與股東利益,尤其是上市公司,股東、投資人扮演重要角色,把小股東的利益當成經營者的利益,利他是最好的利己,對大股東最有利。
但要做到這點很不容易,公司治理不是講法令,而是談文化、價值觀,如果經營者從個人利益思考,卻忘了股東利益,就容易產生偏差。
據他的觀察,大同董事長林郭文艷、前董事長林蔚山都很用功,但大同何以走到今天這個地步?也許是經營價值觀的問題,許多經營企業的老套在過去可行,但到了現代愈來愈不管用,尤其在數位轉型之後,如果不跟著時代改變就會被淘汰。
施振榮說,大同案爭議點之一是公司派能不能否絕大多數股權的權利?他表示,如果法律不完整就修法,就像美國發生恩隆案後,主管機關更強化公司治理,包括利益衝突要迴避、盡責,關鍵是要公平、合理、透明,做任何決策都要透明。施振榮希望大同案不要拖太久。(新聞來源:工商時報─記者邱莉玲/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11946.44 270.70 2.32%
以太幣ETH 395.87 4.75 1.21%
瑞波幣XRP 0.295428 0.01 2.35%
比特幣現金BCH 305.68 5.28 1.76%
萊特幣LTC 58.10 0.96 1.68%
卡達幣ADA 0.144338 0.00 -0.62%
波場幣TRX 0.020717 0.00 1.19%
恆星幣XLM 0.104770 0.00 -0.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。