台股站上萬二還能買?想進場快抓緊兩時機商業周刊 (2020-07-12 11:20:22)

台股大翻身!2020 年剛邁入 7 月,台股指數已衝破 1 萬 2 千點,距離 3 月低點,漲幅高達四成,而跨越今年最高點,只差半步。可是,漲了這麼多,下半年的台股是反轉向下,還是再創高峰?



三主力助攻,指數可望創高

答案是,有機會再創高峰。「今年下半年,台股上看 12,800 點!」富邦投顧董事長蕭乾祥指出。令他深感信心,台股能跨越 30 年前高點,12,682 的關鍵,是滾滾而來的「資金行情」。

資金從何而來?第一,「保險族」變「存股族」。7 月保險新制上路,總規模約新台幣 6 千億元的儲蓄險,保單將貴上一成到三成,對保守的退休族,魅力盡失,可能從買保單,轉成買台股。

「台股現金股利殖利率高達 4%,世界少有」,蕭乾祥表示。定存利率不到 1%,儲蓄險保單利率也只有 2% 左右,相較之下,台股反而成為退休資金最具吸引力的停泊港口。

第二,現金股利陸續發出。7 月正逢除權息旺季,上市、櫃公司共將發出約 6 千億元的現金股利,這將是助漲台股的活水。

但投資人拿到現金股利,會回頭再投入股市嗎?可能會的。理由一是,定存利率太低,不如買股;理由二是,央行指出台灣下半年經濟成長率 2%,跟上半年比倍增,換句話說,景氣是主人,股價是狗,將跟著主人往前走,除了領股利外,可能再賺到價差。

第三,外資回補。外資因疫情影響,今年前 5 月賣超台股,總金額達新台幣 6,600 多億元,但在 6 月後,疫情趨緩,各國陸續解封,外資將回補,6 月已轉賣為買,買超 840 多億元。

「上半年外資完全賣錯,結果台股大漲,便宜了大力買進的內資法人,」統一投顧董事長黎方國表示,外資不得不「認錯」,潛在回補金額至少還有 5 千億元,因外資回頭助攻,「下半年過高點的機率非常大」。

但台股下半年並非萬里無雲,尚有兩道關卡要過。第一道關卡,9 月中,美國對華為禁令的 120 天寬限,屆時到期。黎方國指出,若美中科技戰加劇,因一半市值為科技業的台股,將受影響。

第二道關卡,11 月初,美國總統大選。新光投信董事長劉坤錫表示,因疫情等變化,美國總統大選結果難以預料,而到 10 月,兩黨候選人辯論,選戰將進入白熱化,台股的波動到時將加大。

「資金行情代表震盪劇烈」,黎方國表示,台股即使站上歷史高點,也有可能碰上關卡,就快速回落,但因資金不會馬上退潮,「拉回都是買點」。

群益投顧董事長蔡明彥表示,台股最簡單的觀察指標就是「新台幣」。

回檔指標:匯率、高價股

新台幣猶如資金行情的溫度計:當新台幣兌美元趨於強勢,代表熱錢旺,台股就不淡,例如,3 月中以來,新台幣升值幅度約 3%,台股跟著暴衝。

反之,若新台幣明顯轉弱,例如從目前 29.5 元兌 1 美元,貶回 30 元,意味著資金開始移出,台股恐怕跟著新台幣回檔。

第二個指標是「高價股」。台股急升,破百元以上股票超過 200 檔,500 元以上約 20 檔,都創下歷史新高,更有 5 檔破千元大關,但若指標的「高價股們」,股價下跌達 15% 以上重挫,黎方國指出,高價股回落,就是股市向下的徵兆。

最熱族群:5G、蘋概股

那到下半年,台股裡哪些族群會發光呢?市場將聚焦在台股「兩大支柱」:一是 5G 概念股,二是蘋果概念股。

兆豐投顧董事長李秀利認為,今年因美、中擴大 5G 相關建設,再加上 7 月台灣 5G 開台,兩大利多題材,將帶動 5G 相關個股。其中,供應鏈包括印刷電路板(PCB)相關廠商臻鼎、南電等,以及散熱廠如健策等公司,股價有機會持續表現。

至於蘋概股,蘋果上半年雖受疫情波及,但今年 9 月將發表新款 iPhone 12,股價已先創歷史新高,而6月後,是台灣蘋果供應鏈的拉貨潮,對相關蘋概股是利多,如機殼龍頭廠可成、鏡頭廠大立光、聲學元件廠美律等,皆可因新機上市而受惠。

「這些日子裡人們垂頭喪氣,在我有生的 93 年來,衰退來來去去,好日子最終總是會到來的,」美國石油大亨、億萬巨富約翰‧洛克斐勒(John Rockefeller)曾說。台股上半年驚濤駭浪,但如今船過水無痕,展望下半年,即便有阻礙,台股終將有驚無險。

(作者:馬自明;本文由《商業周刊》授權轉載)

台股漲勢被逼出來的?散戶必看三大投資風險
吸引年輕小資族投資台股,證交所說明 10/26 啟動台股盤中零股交易
投資迷思:現在可以進場嗎?買到高點怎麼辦?何時是進場的最佳時機?
投資聊聊:今年大學剛畢業?要怎麼開始投資?獻給社會新鮮人的 6 個建議
資產配置有多重要?無法預測市場走勢時,你需要留意的 4 個要點

加密貨幣
比特幣BTC 11836.64 56.87 0.48%
以太幣ETH 397.24 2.28 0.58%
瑞波幣XRP 0.305522 0.00 0.64%
比特幣現金BCH 322.35 13.59 4.40%
萊特幣LTC 59.72 0.56 0.95%
卡達幣ADA 0.144980 0.00 0.65%
波場幣TRX 0.020405 0.00 0.64%
恆星幣XLM 0.107140 0.00 0.67%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。