銀行保險通路保費懸崖態勢 下半年估持續擴大中央社記者劉姵呈台北2020年7月11日電 (2020-07-11 15:43:31)

壽險新制對壽險市場來說是喜憂參半,因保險回歸保障本質,保險公司財務結構更穩健,但卻衝擊銀行保險通路,其初年度保費貢獻創近10年新低。專家預估,銀行下半年保費懸崖態勢,恐持續擴大。

7月起,壽險業多項保險新制上路,包括調降壽險業各幣別新契約責任準備金利率、提高死亡保障門檻、宣告利率平穩機制、合約服務邊際(CSM)不得為負值以及要求販售給65歲以上長者含有解約金的保單,必須全程錄音或錄影等。

根據壽險公會6月中旬統計,整體壽險業今年前5月初年度保費收入為新台幣3253億元,年衰退幅度達40%,新制還未上路,壽險市場已先跳入「保費懸崖」。

細分初年度保費在各通路業績占比,依序為銀行經代保代占48.43%、壽險公司占40.81%、傳統保險經紀人與保險代理人占10.76%。銀行通路初年度保費收入占比雖然是最高,但此數據卻是創下近10年來新低。

政大風保系主任彭金隆表示,新政策上路對整體壽險市場的殺傷力確實不小,其中,銀行保險通路主要以銷售新保單為主力,其初年度保費收入在所有通路當中占比最高,預料新制對銀行保險通路的衝擊,會比壽險公司端更為「悲觀」。

壽險公司主管說,儘管保險公司也面臨舊保單停售、下架潮,且因應新制上路,內部要重新精算、調整商品結構,保費也將進一步調漲,衝擊保費收入,但他認為,壽險業務員因受過教育訓練,對於銷售各類型保險、提供的保戶服務較為完整,相較於銀行端理專,較不易產生銷售爭議。

一名銀行主管也坦言,「銀行過去以賣儲蓄險最大宗,今年在銷售保險這一部分的確遇到了很大的壓力。」

他說,從儲蓄險轉攻保障型、投資型保單,銀行理專仍需要一段適應期。另外,金管會祭出銀行保險規管政策,包括限制銀行的授信、存匯款部門人員,賣儲蓄險或投資型保單不可領取保險佣金等,也降低了行員的推廣意願,進一步加重財富管理業績壓力。

政大銀行保險研究發展中心也預估,今年銀行通路的保費收入規模會顯著衰退3至5成左右,且綜合專家、學者分析,若銀行銷售端沒有快速恢復,調整服務模式,預料下半年保費懸崖的態勢恐持續擴大,且對整體壽險市場初年度保費收入貢獻,預料下滑近1成左右。
加密貨幣
比特幣BTC 11667.51 -79.51 -0.68%
以太幣ETH 396.92 -4.67 -1.16%
瑞波幣XRP 0.302144 0.00 -0.38%
比特幣現金BCH 292.23 -2.26 -0.77%
萊特幣LTC 58.42 -0.59 -1.00%
卡達幣ADA 0.141960 0.00 -0.52%
波場幣TRX 0.020292 0.00 -0.78%
恆星幣XLM 0.107234 0.00 -0.65%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。