韓國提高多房族稅負 財部:持續關注國際做法中央社記者吳佳蓉台北10日電 (2020-07-10 21:29:36)

嚴禁炒房風氣,韓國宣布調高持有多房者稅負,反觀台灣相關稅制,財政部表示,已有房地合一稅與囤房稅,建議各地方政府善用稅基調整方式,打擊投機炒房歪風,政府也會持續參考國際制定情況,適時檢討評估。

根據外電報導,韓國政府將調高持有多房者的房屋購置稅、綜合不動產稅及轉讓所得稅稅率;具體來說,持有多房者最高將被課徵6%的綜合不動產稅,購置不動產稅率也上調到12%,同時,多房者在特定地區賣房,需加徵10個百分點的轉讓稅。

對韓國最新作法,財政部官員表示,消息才剛傳出,目前還沒掌握具體方案內容,後續會持續關注,初步看來,提高稅率主要針對少數持有多房的族群。

財政部官員指出,政府抑制炒房、投機,通常會透過增加持有稅及交易稅來進行,台灣目前在交易稅方面,已建立起房地合一課稅制度,針對短期炒作、轉換以外資身份炒房的情形,都有防堵機制,制度上已算健全。

另外,在持有稅方面,也就是外界認知的「囤房稅」,針對持有3戶以上的多房族,非自住用途的房屋稅稅率區間為1.5%至3.6%,高於自住房屋的稅率1.2%,並鼓勵各縣市視需求,根據持有戶數多寡,進一步訂定差別稅率。

財政部官員說,實務上有人可能成立易於規劃掌控的未上市櫃投資公司,並以公司名義持有不動產,為避免出售不動產被課以重稅,改以賣掉投資公司股票方式獲利,由於交易的是為上市櫃股票,現行可完全免稅。

為防堵漏洞,財政部日前也已預告修正「最低稅負制」,將未上市櫃股票交易所得重新列回課徵範圍。

先前已有立委及黨團提案,要再拉高「囤房稅」稅率,財政部尊重其提案權,若真排入立法院審議議程,再來做協商討論。

財政部官員說,但仍呼籲地方政府,應先充分運用可用工具去處理囤房問題,例如在法律授權範圍內,以調高稅基方式、更細緻針對特定對象提高稅負,畢竟各地發展程度不同,以修法方式一致拉高,未必符合所有縣市需求。
加密貨幣
比特幣BTC 11832.91 85.89 0.73%
以太幣ETH 398.86 -2.73 -0.68%
瑞波幣XRP 0.307248 0.00 1.30%
比特幣現金BCH 314.33 19.84 6.74%
萊特幣LTC 60.20 1.19 2.02%
卡達幣ADA 0.143980 0.00 0.90%
波場幣TRX 0.020378 0.00 -0.36%
恆星幣XLM 0.107687 0.00 -0.23%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。