債券ETF績效傲視台股時報-台北電 (2020-07-09 08:02:41)

櫃買市場行情強強滾,近期櫃買指數迭創新高,櫃買債券ETF也交投活絡及亮眼表現;依據投信投顧公會海外債券ETF統計資料,計有10檔債券ETF今年來投資績效高於15%,且清一色都是美國政府公債,超越加權指數今年漲幅1.44%。
專家建議穩健型投資人可將具高評等和穩定收益優勢的債券ETF納入資產配置;即使當市場系統性風險發生時,高信用評級的債券,如美國公債,往往能成為資金的避風港。

群益25年期以上美國政府債券ETF基金經理人張菁惠指出,受到全球主要央行態度轉為鴿派,以及新冠疫情不確定性影響,市場避險需求增加,具有利差優勢且波動較低的債券,明顯吸引資金關注。以過去幾次市場劇烈波動經驗來看,美國長天期公債以其避險特性最獲市場青睞,表現抗震,加上市場認為美國公債價格長期趨勢向上,且美國債券殖利率相較其他成熟國家較有優勢,是穩健投資的基本配備。
群益投信投資長李宏正表示,今年來全球市場動盪,債券ETF的表現相對抗震,債券價格波動明顯比股票低,適合追求穩健報酬的長期資金進行投資。
舉例來說,退休理財訴求穩健,既期望有收益來源,又要能控制波動,而債券ETF投資一籃子債券,不但可分散風險,還擁有交易門檻低、買賣簡便及低成本等優勢。另債券ETF每季配息的模式,對於退休族群來說,也能創造穩定的現金流支應生活開支,有效協助投資人建構退休理財的核心部位。
投資人若以債券ETF來進行退休規劃,可朝配息符合需求、波動可接受的方向來著手,核心部位可朝投資等級債ETF來配置,因投資等級債享有高評等、低違約的優勢,相對安全,殖利率水準約在3~4%,也較公債優異,有助穩定累積債息收入,在標的選擇上,高評級公司債ETF及產業債ETF等都是投資人可參考的標的。
投資人還可依照個人屬性和需求,在衛星部位選擇搭配新興市場債ETF、中國政金債ETF或其他類型的債券ETF。例如,可接受價格波動又想追求更高收益的投資人,可適度配置新興債ETF作為增加投資效益部位;而具避險需求、期望投資組合更為分散的投資人,可參考中國政金債ETF,兼具高評等與收益的優勢,且與國際資產的相關性低,可強化分散風險之效果。(新聞來源:工商時報─記者林燦澤/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11775.48 174.01 1.50%
以太幣ETH 391.66 12.15 3.20%
瑞波幣XRP 0.298487 0.00 1.30%
比特幣現金BCH 309.10 5.64 1.86%
萊特幣LTC 58.45 1.20 2.10%
卡達幣ADA 0.142664 0.00 2.52%
波場幣TRX 0.020426 0.00 2.45%
恆星幣XLM 0.104213 0.00 1.06%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。