展望下半年 中信銀行:金融市場走向取決3大變數中央社記者劉姵呈台北2020年7月8日電 (2020-07-08 19:11:10)

中國信託銀行今天表示,展望下半年,金融市場走向取決於3大變數,包括疫情走向是否對基本面構成干擾、美國總統大選前美中衝突是否更激化,以及美國總統大選的不確定性,造成金融市場波動。

中國信託銀行今天下午發布「2020年第3季投資展望」報告指出,全球金融資產在上半年疫情延燒下走勢震盪,但藉由政府政策力量已熬過經濟最嚴峻時刻,今年6月美國、歐洲央行會議後,官員普遍預期低利率環境將延續至2022年,並暗示將有進一步寬鬆政策的可能;此外,全球各國央行及政府也持續進行大規模寬鬆政策挹注流動性,預估美元、歐元與日幣3大主要國家貨幣及財政政策總規模逾12兆美元,可望為市場注入資金強心針。

中信銀行表示,展望下半年,金融環境已與疫情最嚴峻時期有很大不同,風險性資產出現流動性緊縮極端風險的可能性降低,但金融市場走勢仍取決於3大變數。

第一,疫情走向是否對基本面構成干擾,中信銀行研判,隨著藥物與疫苗陸續研發,各國也已建構一定程度的防疫體系與政策支撐,因此,全球復工復產進程不會中斷,經濟U型復甦也將會持續。

第二,美國與中國之間的衝突在11月美國總統大選前是否會更加激化,中信銀行認為,大選前美中衝突的發生應是情勢所趨,大選後無論誰當選,美中對抗的態勢也難以逆轉,只在於手段差異。

第三,美國總統大選的不確定性是否對市場造成干擾,中信銀分析,在今年4月8日極左派的桑德斯(BernieSanders)退選後,早已讓市場對美國總統大選做出極端避險的必要性降低,因此,即使接近美國總統大選之日,金融市場可能有所波動,但應不至於造成金融巨震。

中信銀行表示,展望下半年信心數據、貿易數據已出現回升跡象,但在景氣U型復甦下,企業獲利改善仍跟不上資金推升的資產價格,伴隨而來的可能是基本面不夠扎實,與本益比過度昂貴後的高度頻繁波動。

中信銀行建議,現階段資產配置應以多元配置為主,且在第3季股債配置建議採45:55的比例布局。

股市方面,可著重科技、通訊服務類股及科技占比高的美股、新興亞洲股;債市方面,考量低利環境資金尋求安全收益需求,建議以兼具息收與波動策略的投資標的為主,例如,投資等級債、新興市場美元主權債或亞洲投資級債,以對抗市場波動,同時也兼具孳息效果。
加密貨幣
比特幣BTC 11598.98 188.45 1.65%
以太幣ETH 385.06 4.68 1.23%
瑞波幣XRP 0.284542 0.00 0.03%
比特幣現金BCH 287.95 5.00 1.77%
萊特幣LTC 54.80 0.41 0.75%
卡達幣ADA 0.136244 0.00 -0.87%
波場幣TRX 0.020277 0.00 0.60%
恆星幣XLM 0.101925 0.00 0.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。