台灣經濟正成長 鄭貞茂:提前布局產業轉型成果中央社記者蘇思云台北8日電 (2020-07-08 13:36:56)

國發會副主委鄭貞茂今天出席台杉AI焦點論壇時表示,全球經濟因疫情恐面臨負成長,但主計總處預估台灣今年經濟成長率仍有1.67%,除了防疫有成之外,更是因為提前推動經濟結構產業轉型發揮成效。

台杉投資今天舉辦AI焦點論壇,以「2020人工智慧應用時代 實現產業AI落地」為主題,邀請Landing AI創辦人兼執行長吳恩達與前科技部長、台大電機系講座教授陳良基共同進行AI產業落地對談,希望藉由國際產業經驗交流,加速台灣AI轉型。

國家發展委員會副主委鄭貞茂在論壇致詞時表示,疫情期間,全世界都看到台灣防疫成果,但除了防疫有成外,相較於許多國際機構下修各國GDP到負成長,台灣經濟雖然也有受衝擊,但主計總處今年對台灣全年GDP預測仍為正成長1.67%,主因為政府前幾年就推動經濟結構產業轉型政策,像是5+2產業。

鄭貞茂以AI為例說,AI落地應用不是今天才在說,大家先前提到缺乏AI人才時,就推動成立人工智慧學校,至於疫情期間,台灣電子科技產業表現比較好,就是因疫情產生的遠距上班、或是5G通訊需求等,台灣幾年前就有提前準備。

另外,鄭貞茂也提到,總統蔡英文先前提出六大核心戰略產業,也就是5+2產業的升級版,將成立國家品牌,在後疫情時期,讓全世界都可以認識台灣,領域包括資通訊與離岸風力發電等產業。

至於AI時代,台灣如何成立AI生態系,加速AI落地應用並與國際連結,陳良基建議,企業必須「換個腦袋」重新看待AI價值,想辦法把AI相關新創或服務整合到供應鏈中。

陳良基表示,AI時代產業更需要整合,台灣產業在關鍵零組件很強,但缺點是整合比較弱,可能就被整合成蘋果、三星的供應鏈。他建議企業可透過設立公司創投(VC),透過投資、拉夥伴結盟,不只在原有技術深耕,也能進一步提供完整解決方案,發揮價值。
加密貨幣
比特幣BTC 11668.51 462.62 4.13%
以太幣ETH 397.49 7.61 1.95%
瑞波幣XRP 0.303849 0.00 1.12%
比特幣現金BCH 295.61 7.22 2.50%
萊特幣LTC 58.96 1.43 2.49%
卡達幣ADA 0.143134 0.00 0.08%
波場幣TRX 0.020470 0.00 0.58%
恆星幣XLM 0.108330 0.00 -1.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。