群益:下半年台股指數挑戰13000點自立晚報 (2020-07-06 22:10:17)



群益金鼎證券總經理賈中道(右)與群益投顧董事長蔡明彥(左)出席群益金融集團2020下半年台股投資展望說明會。
【記者柯安聰台北報導】群益金融集團7月6日於台北舉辦「2020下半年台股投資展望說明會」,由群益金融集團專業研究團隊剖析全球未來的投資情勢。群益預估2020年下半年台股指數高點有機會挑戰13000點,與前次2019年底預估相同。2020年台股年度低點已過,下半年在貨幣面寬鬆,美國大選政策利多支撐下,行情審慎樂觀。

第3季行情正面因素是經濟季增率恢復正成長、美國大選政策行情,負面因素是疫情控制變數,預估7-8月財報修正壓力結束後,震盪走高到9月。第4季因10月財報周可能造成美股再度修正壓縮全球股市表現,觀望氣氛轉濃且美股表現暗示選舉結果,11月出現較大修正,修正幅度視大選結果與疫情變數而定,12月出現反彈。

Nasdaq指數攻上萬點:科技股大漲的核心原因是全球低利環境,而科技產業受疫情影響程度小,尖牙股FAANG「龐大現金部位一定不會倒」的獨特優點吸引買盤加碼,美股上漲連動台股震盪走高。

指數動態多變:經濟展望可能有U、V或 L型爭議,但金融市場大多數是波段震盪的N或W。台股歷史高點12682點是歷史遺跡不須過度在意:今年全球科技業高成長與低利率環境才是指數上攻原因,而且資金行情漲勢聚焦中小成長股,成長股漲勢大於指數與權值股。上半年「千金股」檔數增加反應市場資金充沛,成長股本益比大幅拉高,而且防疫股與新藥股股價大漲與疫情或新藥研發消息進度有關,與指數無關。

在疫情方面,6月下旬世界衛生組織WHO警告 COVID-19病毒大流行已經進入「新的危險階段」,但歐美日各國基於經濟面考量陸續解除城市封鎖;防疫將以邊境管理取代上半年全面停工。此外,疫情秋冬可能再起但全球防疫能力明顯躍升,例如口罩成為防疫機制的一環有效降低災情,而且疫苗開發持續進行,下半年或2021年或可以看到疫苗通過測試量產上市。

美國總統大選11月3日舉行,過去100年13位總統尋求連任僅3位連任失敗,且皆因經濟衰退及失業率明顯上升造成,川普政見主打經濟建設:鼓勵美國企業回美投資、紓困支票、降稅規劃、積極拉抬股市,以及「反中牌」凝聚美國危機意識。種族示威暴動是川普連任的變數,目前川普民調大幅落後拜登,不過大選勝敗關鍵是搖擺州而不是民調,2020年搖擺州包括威斯康辛州、賓夕法尼亞州、亞利桑那州、邁阿密州、新罕布殊爾州、俄亥俄州、密西根州等7個,部分搖擺州支持出現轉向,此外,共和黨大本營德州民調拜登與川普接近,川普若輸了德州,要再靠選舉人票逆轉勝的機率將大減。

聯準會上月會議維持利率於0-0.25%不變;從各委員的長期展望來看,此一低利率環境將維持至2022年。此外,Fed購買國債、實施逆回購、從國外借回美債緩解市場美債荒,6月起Fed更直接進入市場買各種投資等級公司債券,為市場持續注入資金動能。在財政政策方面,川普政府亦擬再加碼1兆美元的基礎設施支出,以推動大規模經濟復甦。

群益金融集團建議的台股投資策略包括:
1.聚焦需求成長科技股:高階半導體、AI、IC設計、網購、線上服務、伺服器、零組件、遊戲機、WFH、PCB、MLCC,以及5G商機。

2.選擇最好或唯一而不是最大:企業資源不同、發展策略不同,導致營運結果不同、未來展望不同,建議投資最好的標的,近年各「產業雙雄」股價價差持續拉大。

3.公司管理階層樂觀者股價續航力強:管理階層展望會影響股價高檔續航力,以及投信基金持股穩定,市場討論度高的現金股利與殖利率,原始動能是長期的穩定獲利表現。

4.可以保守但不宜做空:技術面、資金面、政策面、籌碼面都偏多,指數高檔震盪可以耐心等待低接法人概念股機會,資金行情下做空指數或個股被軋空的風險大。

2019年底中國爆發新冠肺炎,於2020年初開始持續擴散至全世界。至今,歐美疫情逐漸趨緩,但拉美及南亞等地疫情仍持續嚴峻。各國所採取的封鎖措施,限制消費者外出並波及企業營運,重創全球經濟,金融市場亦瀕臨崩潰邊緣。所幸,各國央行推行超級寬鬆貨幣政策,搭配大規模財政刺激政策,多管齊下終使金融情勢回穩,惟經濟受創程度遠較2008年金融海嘯更為嚴重。即便2Q20中後期,經濟陸續重啟,但疫情是否捲土重來之恐懼持續壓抑消費力道,後續企業營運模式及消費行為也可能發生根本性改變。後疫情時代,各地逐步解封,但至完全恢復至疫情前水準仍有長路要走,限制令將持續拖累GDP成長。

惟就2020年各季度經濟走勢而言,經濟佔比最大的美、中、歐、日於2Q20中後期逐漸走出疫情陰霾,低基期效應可望帶動全球經濟下半年大幅反彈。各國央行可望保持較為寬鬆的政策,雖然Fed降息已經到歷史低點,但仍每月挹注短期融通資金,並擴大購買企業債,同時,歐洲央行維持負利率與持續展開QE,而巴西、俄羅斯等新興市場大國預期仍將繼續降息來提振經濟,均將進一步支撐全球經濟與金融市場表現。

美國將在11月3日舉行總統及國會大選,目前川普支持度偏低,但在關鍵搖擺州選情與民主黨拉鋸,後續選情是否因經濟反彈或關鍵議題出現變化須密切關注。在英國脫歐方面,因過渡期沒有延長的情況下,3Q20為英國脫歐談判的關鍵時間,若3Q20仍未見英國歐盟雙方協議達到共識,則英國無協議脫歐的風險將會急遽攀升。

美中貿易戰原已逐步改變科技產業供應鏈布局,訝然而至的新冠肺炎更為全球貿易行為及美中競爭關係投下變數。隨著後疫情環境面對美中關係由貿易戰演變至科技戰,科技業發展與投資契機也由此而生。

美、中之間的衝突發展,從原本的貿易差額的計算,逐步演變到科技發展的競爭,局勢發展正如郭台銘觀察美中貿易衝突時所預測:朝向一個世界、兩套系統(One world, Two systems)方向發展。其中,5G基礎建設仍為未來人類生活走向人工智慧的必要基礎建設,但是在發展的過程中,基礎建設到終端產品,影響層面廣泛,且彼此間各項產品的崛起時程受到各個技術發展的進程間環環相扣,深深地影響著商機何時到來。此外,後疫情時代,人類生活習慣改變,宅經濟未來一年仍將成為日常經濟重要的一環。電商帶動的線上消費行為更大比重的取代了傳統線下消費,而線上的遊戲也成為疫情期間娛樂商機的來源。2020下半年美系與日系新款遊戲機發表,將為宅經濟增添新的動能,也將帶動相關供應鏈新的商機。從科技發展來看,美中自貿易戰進一步朝向科技戰發展,如何突破美國在科技技術上的封鎖成為未來中國發展的顯學,也將帶動新的商機。此外,新世代LED技術發展,開拓顯示技術新世界,為未來新一代自發光的新型顯示技術也帶來了更新的發展。

受新冠肺炎疫情影響,2020上半年產業表現普遍不佳。展望2020下半年,群益投顧認為在新冠肺炎疫情較為緩和情況下,可以留意利基型產業與低基期產業回溫趨勢。相關產業包括:(1)生技:減緩或控制疫情的主要希望,全球疫苗開發如火如荼持續發展;(2)餐飲:受惠主要城市解封,餐飲蓬勃發展,快速復原;(3)運動:保持安全距離、降低相互傳染,戶外活動成為主流;(4)汽車:關注全球最大車市中國銷售回溫投資契機;(5)原物料:疫情趨緩下,低基期的塑化、水泥與航運原物料族群緩步回溫;(6)金融:整體消費可望持續回溫,有利產業復甦。(自立電子報2020/7/6)
加密貨幣
比特幣BTC 11668.51 462.62 4.13%
以太幣ETH 397.49 7.61 1.95%
瑞波幣XRP 0.303849 0.00 1.12%
比特幣現金BCH 295.61 7.22 2.50%
萊特幣LTC 58.96 1.43 2.49%
卡達幣ADA 0.143134 0.00 0.08%
波場幣TRX 0.020470 0.00 0.58%
恆星幣XLM 0.108330 0.00 -1.49%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。