巷仔內/內定蔡適應參選基隆市長 放話者恐不了解民進黨nownews (2020-07-06 08:00:00)


政壇紛傳民進黨將徵召立委蔡適應參選2022年基隆市長的新聞。(圖/資料照)
縣市首長的任期未過半,政壇就紛傳民進黨將徵召立委蔡適應參選基隆市長的新聞;熟悉基隆的政壇人士直指,這一波攻擊明顯衝著蔡適應而來,因為距離選戰還有2年,民進黨內詪本不可能開始討論「誰來選市長」的議題,放話的人恐怕不了解民進黨提名規則。

對於已獲民進黨中央內定徵召一事,蔡適應強調,這並非事實,有心人意圖以未經查證的不實傳聞發佈新聞,深表遺憾;現階段社會關注的重點是疫情控制與紓困振興,這也是市民最關心、最在乎的事,而他現在最重要的事,就是把立委的工作做好,反映民意給行政機關,守住台灣、振興經濟。

基隆市長林右昌打破向來藍大於綠的基隆市順利連任,為此藍營則積極想在2022的市長選舉奪回執政權,包括已表態的藝人許效舜、前立委謝國樑、現任副議長林沛祥、前國民黨基隆市黨部主委黃希賢,及本次參選立委失利的議員宋瑋莉外;另2次披國民黨戰袍參選的前移民署長、今年6月10日轉任民眾黨秘書長的謝立功,都是角逐2022年的人選之一。

謝國樑勤走地方行程,里長生日必送生日蛋糕祝賀,急欲彌補8年在基隆政壇的「空白」,為市長選舉熱身的意圖明顯;參選立委失利的宋瑋莉,持續以議員身份勤走全市行程,為自己保溫;現任基隆市議會副議長的林沛祥,其父林水木曾任基隆市長、母親徐少萍則是前立委,雄厚的地方實力,讓他初任議員就獲選副議長,2022問鼎市長相當有機會。

藝人許效舜父親許義隆為連任五屆的國民黨籍基隆市議員,許效舜在參與地方活動多次表態參選,未來是要爭取國民黨提名抑或轉向民眾黨、無黨參選,動向備受關注;基隆市黨部前主委黃希賢開設網路媒體,以媒體人的新身份關注地方事務;曾代表國民黨參選2次市長的謝立功,轉換跑道任職民眾黨的秘書長,是否會3度挑戰基隆市長,謝立功則沒把話說死。

地方人士分析,政績備受肯定的林右昌,即便2018年在民進黨逆風的情況下,仍成功連任,得票更勝2014年,2020年隨著韓國瑜聲勢下滑,也拖累國民黨的立委選情,讓尋求連任的蔡適應創下民進黨在基隆的最高票;這幾年基隆在民進黨的執政下,不僅國民黨的地方組織逐漸式微,傳統藍營的家族政治勢力也重新洗牌,不再出現過去「一家獨大」的情況。

地方人士認為,許效舜的出現與出走到民眾黨的謝立功,可能帶走一批「知識藍」的選票;藍營想挑起民進黨立委可能「帶職參選」縣市長的風向無可厚非,但恐不是國民黨中央想討論的話題之一,畢竟包括國民黨籍的立委許淑華、馬文君有意角逐南投縣長,立委徐志榮可能劍指苗栗百里侯,立委陳雪生也想競選連江縣長,此舉恐怕落入傷人70自傷100的窘境。



相關新聞
暑假就來基隆嶼!登島預約方式看這裡
2020國慶晚會首度到基隆 林右昌:基隆人的大日子
愜意往返雙北!汐止基隆河濱13公里自行車道 左岸今通車
加密貨幣
比特幣BTC 11682.40 97.47 0.84%
以太幣ETH 419.37 28.35 7.25%
瑞波幣XRP 0.291162 0.01 2.19%
比特幣現金BCH 293.09 5.48 1.91%
萊特幣LTC 56.67 1.70 3.09%
卡達幣ADA 0.139905 0.00 1.82%
波場幣TRX 0.022695 0.00 11.30%
恆星幣XLM 0.101668 0.00 -0.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。