零壹打造IT平台生態圈時報-台北電 (2020-07-06 07:51:20)

2020上半年全球籠罩在新冠肺炎的陰影下,讓企業不得不快速調整體質。資訊服務廠商零壹科技(3029)總經理黃素娥表示,公司近年來啟動轉型,從最早的軟體通路商,到加值型代理商,近五年則致力成為跨品牌整合的解決方案供應商,要打造企業IT夥伴平台生態圈,攜手原廠與經銷夥伴,協助企業搶攻數位轉型商機。

零壹科技成立於1980年,是國內老字號軟體代理商。目前零壹的平台上共有30個代理品牌,其中近一半的品牌如思科、VMware、Nvidia等,零壹都是市占第一,更有八個品牌是獨家代理。早期零壹為通路型代理商,十年前開始啟動轉型做加值型代理服務,近五年來,零壹更積極朝跨平台解決方案供應商的方向前進,提供IT基礎建設、網路暨資安、雲端與大數據等四大領域的解決方案,進而建構IT平台生態圈。
為甚麼要轉型?近年來因市場資訊比過去透明,資服業者若照過去ㄧ樣單純銷售產品,利潤已大幅萎縮。此外,每個企業、產業面臨的挑戰愈來愈複雜,單一化的商品已經無法滿足用戶。黃素娥強調,對資訊服務業者來說,需要擺脫過去傳統的商業模式,且有整合、包裝出跨品牌解決方案的能力,才能真正從客戶端出發。
此外,黃素娥也看到未來趨勢,「近幾年因為雲端、訂閱制,整個市場都在轉變,當台灣未來的商業模式真正走入雲端,產品都可以透過雲端購買時,代理商未來要扮演什麼角色?這是我們一直在思考的方向。」
正因此,零壹近年來一直努力培植公司的諮詢團隊,並朝建立IT平台生態圈的目標邁進。以產業鏈來看,零壹是中間廠商,上有原廠,下面超過千家的經銷夥伴。黃素娥表示,近年來上游的原廠也在做橫向的異業結盟,而因為這些廠商的解決方案零壹都有代理,可以透過零壹的團隊做加值服務。
而台灣資服產業中,下游廠商多半欠缺自己整合解決方案的能力,因此零壹的諮詢團隊就可具體協助,「當下游客戶需要將解決方案應用到終端用戶那邊時,零壹有consult(諮詢)、presale(售前規劃顧問),可以協助在終端用戶那邊做前期導入。」
為了做完整的整合,零壹近十年來每年持續舉辦「解決方案日」(Solution Day),今年首度使用直播舉辦14場研討會,主題包括AI、雲端、資安等,從不同原廠的產品中,針對產業不同的特性整合出具體的解決方案。
此外,零壹近年更投資3,000萬元打造「解決方案實驗室」(Solution Lab),除可協助業者掌握最新技術的變化,也能邀請客戶直接到現場或遠端連線,進行新世代資訊架構的概念驗證,加速推出創新應用服務的部署速度。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 11664.12 458.23 4.09%
以太幣ETH 397.62 7.74 1.99%
瑞波幣XRP 0.303779 0.00 1.09%
比特幣現金BCH 295.37 6.98 2.42%
萊特幣LTC 58.95 1.42 2.47%
卡達幣ADA 0.143191 0.00 0.12%
波場幣TRX 0.020453 0.00 0.50%
恆星幣XLM 0.108346 0.00 -1.48%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。