本報專欄-與索馬利蘭互設處是外交突破嗎?大華網路報 (2020-07-04 03:00:51)

沈潛許久的外交部長吳釗燮這幾天突然又活靈活現,彷彿終能一吐過去接連丟失邦交國的怨氣。他先興高采烈地宣布蔡英文政府終於做到「外交突破」,將與位於非洲東北角的索馬利蘭共和國互設代表處,並稱兩國並「將秉持互惠互利的精神,在漁業、農業、能源、礦業、衛生、教育及資通訊等領域進行合作」。

隔天,外交部宣布,在太平洋戰略地位重要性的考量下,決定重新恢復我駐關島辦事處,藉此提升台美關係為「全球合作夥伴」,將有利於台灣經營與太平洋島國的多層面關係。

因未在索馬利蘭使用正式國名而遭各界質疑,吳釗燮辯解說,因為不是正式建立邦交關係,所以不是使用正式國名,況且這也不是我國第一次以台灣為名設處。至於是否是因中國大陸壓力而未能正式建交,他斬釘截鐵地說「沒有」,強調索馬利蘭並未與中國大陸建交,因此「不認為台灣與中國的關係會因此變壞」。

雖說國人都支持政府拓展國際空間、爭取更多友好國家的努力,但也不願意看到執政黨只會空口說白話的宣傳,卻得不到任何實質外交成果。

索馬利蘭會願意與台灣往來互動的關鍵,是因為中共不願得罪索馬利亞及衣索比亞,所以才有這個機會讓台灣得以開展雙邊關係。因此,被譏為「斷交部長」的吳釗燮,當然希望藉此為自己雪恥,也能酸一下中共。

然而,台灣與索馬利蘭互設代表處就是「外交突破」嗎?雖說有幾個國際組織及20多個國家在索國設有機構,卻因該國並未被任何國家外交承認、亦非聯合國會員國,因此充其量只不過是台灣找到一個東非的外交據點,談不上所謂的突破。

其次,不論是否為正式邦交關係,外交部第一優先當然應該以中華民國為設處名稱,畢竟這不該是任何國家都必須做的嗎?還是因對方的堅持,迫使外交部只能使用台灣?倘若是遷就上級長官的意識形態,這樣的外交部就犯下瀆職之罪。倘若連正式國名都說不出口,甚至是顧忌獨派會抨擊而不敢使用,這樣的政府值得信任嗎?口口聲聲要捍衛主權的民進黨,在關鍵時刻卻棄守國號,豈不是自打嘴巴?

至於恢復關島設處更暴露民進黨的短視近利。我邦交國過半在南太平洋,因此關島本該就是我經營南太地區的重要據點,蔡政府當年以預算有限為由而裁撤,現在又說重視,明顯就是前後矛盾。

順帶一提,由於這是蔡政府自己在2017年的決定,現在被批評對當時國際趨勢發展的認識嚴重不足也只能默默承受,否則民進黨一些政客肯定會把帳算在國民黨頭上。

當國民黨質疑為何避開正式國號時,卻有綠營立委護航吳釗燮,根本就暴露其台獨真面目,把黨派利益放在國家利益之上,也逼使外交人員不得不礙於國內政治風向而選邊站。長此若往,偏獨思維慢慢侵蝕外交體系,將來哪有能力及決心捍衛中華民國?

說穿了,民進黨只不過是紙老虎,只顧著向主張兩岸和解的在野黨抹紅,卻不敢真正走向台獨,所以才有違背憲法的「中華民國台灣」稱謂出現;而吳釗燮一向以嗆聲中共自豪,完全不像一個有智慧、能力馳騁國際疆場的外交大將。

套用前台大校長傅斯年的話,連國號都不敢用的外交部長已不適任,「這個樣子的吳釗燮非走開不可」。 (作者李正修,國政基金會外交及國防組副研究員)

圖1:我在索馬利蘭設代表處未使用正式國名,遭各界質疑。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 11364.79 118.44 1.05%
以太幣ETH 397.27 10.97 2.84%
瑞波幣XRP 0.316997 0.01 2.28%
比特幣現金BCH 300.81 4.27 1.44%
萊特幣LTC 59.20 0.73 1.25%
卡達幣ADA 0.138301 0.00 0.70%
波場幣TRX 0.020110 0.00 1.12%
恆星幣XLM 0.106237 0.00 1.12%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。