日立完成 78 美元億收購 ABB 電力系統事業,望成為世界最大電網公司Daisy Chuang (2020-07-03 11:07:54)

2018 年底日本日立製作所(Hitachi)宣布與瑞士電機大廠 ABB 擴大合作,將購併 ABB 輸配電事業、購入 80.1% 股份,如今日已斥 78 億美金完成日立有史以來最大購併案,並成立 ABB Hitachi Power Grids 公司,或許會成為世界數一數二大型輸配電業者。



日立將持有 ABB Hitachi Power Grids 公司 80.1%(68.5 億美元)股份,而 ABB 則是持股剩下的 19.9%,以維持其營運、確保業務連續性,同時收購後三年後 ABB 也保有是否出售剩下股份的選擇權,不過將來有很大的機會被日立收購,畢竟根據日立 2018 年底規劃,就考慮在 2023 年收購剩下股份,轉成獨資子公司。

未來 ABB Hitachi Power Grids 主攻再生能源和分散式能源領域,將接管 ABB 電網部門過去的主要業務,包含高壓輸電系統、變壓器、配電網控制到電池系統等,ABB 電網邊端負責人 M. Maxine Ghavi 表示,ABB 電網控制業務包括先進配電管理系統(ADMS)、資料蒐集與監控系統(SCADA)、電源管理系統(EMS)和微電網控制、企業數位解決方案等等;在分散式能源方面,也有與新創公司 Enbala 合作,提供分散式能源管理系統,長期運行微電網與整合再生能源。

全新電網業務也會採用日立自有的數據管理和物聯網平台 Lumada,透過智慧電表收集用電資料、以及再生能源發電應用資料,日立執行副社長西野壽一表示,未來重點將會放在,如何用再生能源等各種措施,朝零碳社會邁進。

之後 ABB Hitachi Power Grids 也會以 132 萬美元的資本、100 座製造工廠和 200 個銷售據為起點出發,或許會在 2021 年 3 月公布營運狀況與財報,而對此他們也樂觀看待,新聞稿指出,看好電網市場前景,2020年價值可達1,000億美元左右,而預測維運、分散式能源和資產優化等與數位化公用事業有關的市場,預計也會大幅成長。

ABB 業務廣泛經營範圍主要以機器人、電機、能源、自動化等領域,其中電網部門 2019 年收入約 100 億美元,雖然說電網部門多年來一直是 ABB 主要收入之一,占了四分之一,但該公司在 2018 年決定從輸電、大型基礎設施轉向更簡化的業務模式和營運結構,專注在機器人、數位工業、自動化等業務。

而這交易也讓日立擴大在日本以外地區的電網業務版圖,透過收購全球跨國性企業 ABB 的電網部門,可躍升為跟奇異(GE)和西門子(Siemens)等並列的全球性集團。再生能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)電網邊端研究主管 Ben Kellison 指出,日立持有 ABB Hitachi Power Grids 多數股權,成為世界最大電網設備與服務供應商之一。

Hitachi Absorbs ABB Power Grids in New $10B Joint Venture
Hitachi Completes Acquisition of ABB Power Grids to Tackle Renewable Energy’s Rise
Hitachi ends acquisition of ABB’s power grids business and plans expansion

(首圖來源:pixabay)

不敵低價競爭,瑞士機電大廠 ABB 退出太陽能逆變器市場

加密貨幣
比特幣BTC 11600.25 394.36 3.52%
以太幣ETH 398.81 8.93 2.29%
瑞波幣XRP 0.306298 0.01 1.93%
比特幣現金BCH 296.96 8.57 2.97%
萊特幣LTC 59.18 1.65 2.87%
卡達幣ADA 0.143607 0.00 0.41%
波場幣TRX 0.020533 0.00 0.89%
恆星幣XLM 0.108464 0.00 -1.37%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。