市議員王家貞要求訂定代用國中法,解決私中用政府預算妾身不明,法令不彰問題杜忠聰 (2020-07-02 17:54:02)


【大成報記者杜忠聰/臺南報導】台南私立昭明國中是一所代用國中,王家貞議員召開記者會指出,源於一甲子前一鄉一國中政策,全國只剩四所代用國中,打著私立名號的昭明國中興學卓著,但每年九千萬預算來自中央,南北七股兩所國中也因此招生失衡,後港國中只剩18人,地方的國中都要倒店了,教育局應儘速訂定『代用國中法』發揮監督責任,並協助南北七股兩所國中走出困境。

王家貞表示,會召開『妾身不明、法令不彰,國庫買單的代用國中誰來管』記者會是接獲老師不斷陳情,因此邀請教育局官員一起探討。代用國中一詞對大家來說都非常陌生,這要回顧到民國57年時,政府為了推行九年國民教育一鄉一國中政策,徵用各地私立初中,國庫編列預算改制為代用國中,時序經過快一甲子,全國只剩四所代用國中,其中一所就在台南七股,私立昭明國中就是這所代用國中,昭明每年預算在九千萬左右,跟全台南市國中預算不同,它是獨立一本的預算書。

王家貞說,私立昭明國中辦學績效非常好,全校有27班932位學生,位於中七股地區,南七股有一所竹橋國中,五班學生95人,北七股後港國中只剩18位學生,教育不是要均衡發展嗎?不是有學區管制嗎?台南市教育局聲稱有聯合督導小組每年督導,如果真有督導,怎會讓地方的國中經營到要倒店了?難道是要廢七股這兩所國中來成就私立昭明國中嗎?

教育局副局長王崑源答說,教育局都有做到督導角色,要回歸公立,政府拿不出錢買,要讓私校獨立,地方又要公立國中。

王家貞指出,昭明國中對外用的是私校名義招生,凸顯個人辦學功勞,學生和家長完全不知道,背後是國家長久預算給予支持,全台南市國中今年只開出13個教師缺額,但昭明國中就可以單獨開出3個缺額,顯見出錢的政府管不了私立昭明國中的董事會,也管不到人事,因此老師陳情,昭明國中年年對外開教師甄試缺額,外界搶破頭來甄試,但錄取的永遠不是這些花錢奔波的考生,因為連代理教師都望缺額興嘆。

王家貞指出,代用國中的存在,已不具時代意義,名不符其不實,但這過渡時期,為讓教育單純化、均衡化,請台南市教育局儘速訂定代用國中法,落實監督與管理責任。
加密貨幣
比特幣BTC 11809.93 41.06 0.35%
以太幣ETH 433.10 -4.30 -0.98%
瑞波幣XRP 0.296979 0.00 -1.13%
比特幣現金BCH 295.91 2.51 0.86%
萊特幣LTC 57.45 0.70 1.23%
卡達幣ADA 0.138063 0.00 -0.20%
波場幣TRX 0.024890 0.00 0.57%
恆星幣XLM 0.104362 0.00 -0.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。