本報時評-中華民國對港區國安法應持何種立場?大華網路報 (2020-07-02 02:46:16)

受到世界各國矚目的《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》,趕在7月1日香港回歸中國23周年前1小時,在香港特區政府行政長官林鄭月娥簽署公布後生效。這部法律的公布施行,被一些國家及台灣若干人士指為一國兩制的「終結」,但香港並未因該法律而無法「馬照跑」和「舞照跳」,何以率爾認為違背了一國兩制呢?而且,以中華民國的立場又該如何看待這部法律呢?

相信對不少人而言,他們所理解中的「一國兩制」,可能非常缺乏「一國」的元素。甚至於,還可能有人把香港和中國的關係,想像成如同港英時期香港與中國的關係。而這就是當中國大陸中央政府制定公布了「港區維護國家安全法」,被他們視為破壞香港一國兩制的根本原因。

清末鴉片戰爭割讓香港島的《中英南京條約》,現存於中華民國政府手中,而對日抗戰勝利時,蔣委員長還曾一度想派兵接收香港,以造成香港回歸中華民國的事實。以這些歷史而論,香港無論是維持一國兩制或一國兩制已終結,中華民國政府都應堅守香港是中國領土範圍的立場。因此,對於制定「港區維護國家安全法」是為了防制香港從中國分離出去,中華民國政府應該表達認同與支持才是。

然而,臺灣目前在民進黨執政下,只想藉「港區維護國家安全法」來宣傳中共對香港一國兩制的承諾已失信於港人,用以提高台灣民眾對兩岸統一的抗拒感。但事實上,從「港區維護國家安全法」中定出了有害國家安全的四項罪責,分別為「分裂國家罪」、「顛覆國家政權罪」、「恐怖活動罪」和「勾結外國或者境外勢力危害國家安全罪」來看,可知該法的目的是要維護「一國」。

我國刑法第100條明定:「意圖破壞國體,竊據國土,或以非法之方法變更國憲,顛覆政府,而以強暴或脅迫著手實行者,處七年以上有期徒刑;首謀者,處無期徒刑」,而第104條亦明定:「通謀外國或其派遣之人,意圖使中華民國領域屬於該國或他國者,處死刑或無期徒刑」。類此「內亂罪」和「外患罪」的各種構成要件均定於刑法,立法目的亦是為了維護國家安全。中國大陸的刑法亦本有相同目的之規定,且其已定有《反恐怖主義法》,而我國也已研擬《反恐怖行動法草案》多年。

換言之,如果香港的一國兩制真已終結,其實直接適用大陸內地的法律即可。再說,澳門特區立法會早於2009年已依據澳門基本法制定公布了《澳門特區維護國家安全法》,香港立法會遲未依據香港基本法自行制定相同的法律,中央政府才依據香港基本法的規定,直接制定了維護國家安全的法律。

對台灣應有的立場而言,基於定有維護國家安全的法律乃世界各國之當然,我們應該表達尊重與理解,甚至也應聲明反對香港獨立運動,乃至於反對外國勢力操縱而影響港人的安定生活。在此前提下,我們再來關切「港區維護國家安全法」所定的犯罪構成要件是否失之嚴謹?是否可能對港人的自由與人權造成侵害?才是真正的關心香港同胞,而不僅是「消費港人」。但能持這樣態度的前提,則是站在中華民國而非台獨的立場。

(作者桂宏誠,民主文教基金會執行長)

圖1:《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》由香港特別行政區在香港公布實施,有關公布已由行政長官林鄭月娥簽署,並於6月30日晚刊憲生效。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 11651.91 -226.20 -1.90%
以太幣ETH 385.54 -10.35 -2.61%
瑞波幣XRP 0.292415 0.00 -0.76%
比特幣現金BCH 290.58 -12.01 -3.97%
萊特幣LTC 56.26 -2.03 -3.48%
卡達幣ADA 0.139076 0.00 -3.32%
波場幣TRX 0.020411 0.00 -5.14%
恆星幣XLM 0.102317 0.00 -3.47%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。