金管會心繫大同股東權益 籲公司提改正方案中央社記者劉姵呈台北2日電 (2020-07-02 20:12:06)

大同公司因逕行將市場派投票權刪除,遭打入全額交割股,爭議持續延燒。金管會今天表示,股東會是否有效要回到公司法認定,但大同已違反公司治理與股東權益,若有心改正,應提出符合法制方案。

證交所1日表示,大同公司認為部分股權有違法中資疑慮,或違反企業併購法,卻未經權責單位查明認定前,自行認定市場派逾半股權違法,逕行刪除股東表決權,決議方法及決議結果效力存有疑慮。因此,2日起變更交易方式為全額交割股,且未說明清楚前,大同股票將「無限期」維持全額交割方式。

投資人關心大同何時可以恢復正常交易方式,金管會證期局副局長蔡麗玲今天晚間表示,證交所已說明,變更交易主要目的,是提醒投資人注意投資標的風險,投資標的若有財務、業務及公司治理問題,投資風險及不確定性更高,但投資人審慎估後仍可買賣,因此符合證交法「保障投資」的意旨。

蔡麗玲強調,等到大同公司回復受影響股東權益,或確保股東權利可獲平等對待,可澄清相關疑慮及作改善後,證交所就會恢復股票正常交易。

媒體詢問,大同公司要如何改正,確保股東被公平對待,蔡麗玲說,大同若有心改善,應自行提出完善、符合法制的方案。至於股東會是否有效,她表示,應回到公司法規定。

蔡麗玲說,根據公司法第189條規定,股東會的召集程序或其決議方法,違反法令或章程時,股東得自決議之日起30日內,訴請法院撤銷其決議。

媒體追問,外界認為,股東若走訴訟程序,但等決判出來,董事已經任期屆滿3年,對此,蔡麗玲說,依照公司法,股東仍有其他救濟方式,包括可召開臨時股東會等,公司法都有相關救濟程序,股東可循管道救濟。

關於大同董事當選名單,經濟部因受理大同新選出董事登記案,近期也將洽金管會意見,外界關心,金管會是否會建議「不予核准」;官員則說,還需要跟經濟部討論,但金管會關注的重點是「公司治理」及「股東權益要獲得保障」。

官員也表示,「大同是上市公司,已經嚴重違反公司治理跟小股東的權益,此風不可長。」

官員說,已請集保公司去查核大同,等集保寫成報告送到金管會,會盡快請大同來金管會陳述意見。

此外,金管會能否依證交法第36條規定,要求大同召開股東會重新改選,蔡麗玲表示,根據證交法第36條第8項規定,上市櫃公司董監事任期屆滿時,若未依規定召開股東會改選,主管機關可要求限期召開,若不召開,限期屆滿時,董監事當然解任。

蔡麗玲說,金管會要求公司限期改選的前提是,董監任期屆滿,且董事會「未依規定」召開股東會改選,但大同已在期限內召開股東會改選,因此不適用此規定。
加密貨幣
比特幣BTC 11330.58 276.97 2.51%
以太幣ETH 391.99 21.32 5.75%
瑞波幣XRP 0.313499 0.03 9.21%
比特幣現金BCH 299.74 15.96 5.62%
萊特幣LTC 58.88 2.24 3.95%
卡達幣ADA 0.137565 0.00 3.04%
波場幣TRX 0.020036 0.00 5.24%
恆星幣XLM 0.106979 0.00 4.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。