美國 NASA 科學家模擬其他行星的日落景色台北 天文館 (2020-07-01 07:45:36)

你有沒有想過天王星上的日落會是什麼樣子?


正如你在下面的動畫中看到的那樣,天王星的日落是一種飽滿的蔚藍色,在淡淡的寶藍色帶有淡淡的綠松石色。

▲ 以上動畫顯示的是天空全景,就好像透過超寬角的鏡頭從地球、金星、火星、天王星和土衛六仰望天空(白點代表太陽的位置)。

這種藍綠色的顏色來自太陽光與天王星大氣層的相互作用。當太陽光(由彩虹的所有顏色組成)到達天王星的大氣層時,氫、氦和甲烷吸收波長較長的紅光。當光子從大氣中的氣體分子和其他粒子上反彈時,波長較短的藍色和綠色部分會被散射,類似的現象使地球的天空在晴朗的白天呈現一片蔚藍。

Geronimo Villanueva 是 NASA 戈達德太空飛行中心的行星科學家,他在為未來可能的天王星任務中建立電腦日落模擬。將來,Villanueva 的工具可以幫助科學家解釋光的測量結果,進而揭示其化學成分。

Villanueva 為了驗證工具的準確性,模擬了天王星和其他行星的已知天空顏色,其中一些如上圖所示。動畫顯示太陽似乎從這些行星上的某個人的角度落下。當行星旋轉遠離太陽光時,就像在日落時發生的那樣,光子會根據光子的能量和大氣中分子的類型向不同的方向散射,結果像是形成了色彩調色板的顏色,對於站在行星上的人來說,這些色彩是可見的。

動畫顯示的是天空全景,就好像你透過超寬角的鏡頭從地球、金星、火星、天王星和土衛六(泰坦)仰望天空(白點代表太陽的位置)。在霧濛濛的地球上,日落時看到的光暈是由懸浮在雲層中的塵埃等微粒散射而產生的。火星光暈也是如此。同樣在火星上,由於火星上的塵埃顆粒更有效地散射藍光,日落也會從褐色變成藍色。

日落模擬是由 Villanueva 和他的同事共同開發的行星光譜產生器(Planetary Spectrum Generator)中的新功能,可以幫助科學家複製光如何在行星、系外行星、衛星和彗星的大氣中傳遞,進而了解其大氣和表面是由什麼組成。

NASA Scientist Simulates Sunsets on Other Worlds

(本文由 台北天文館 授權轉載;首圖來源:影片截圖)

加密貨幣
比特幣BTC 11638.13 -141.64 -1.20%
以太幣ETH 385.11 -9.85 -2.49%
瑞波幣XRP 0.299972 0.00 -1.19%
比特幣現金BCH 314.57 5.81 1.88%
萊特幣LTC 58.72 -0.44 -0.74%
卡達幣ADA 0.141903 0.00 -1.49%
波場幣TRX 0.020271 0.00 -0.02%
恆星幣XLM 0.105568 0.00 -0.81%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。