走進生技人生 林全透露當時東洋三洋傻傻分不清中央社記者韓婷婷台北30日電 (2020-06-30 19:52:53)

卸任行政院長接下台灣東洋董事長滿2年的林全,今天在總經理蕭英鈞退休歡送茶會上首度透露,9年前受邀擔任台灣東洋外部董事時,自己對「三洋」、「東洋」還傻傻分不清,一口回絕,最後受到蕭英鈞「將東洋推上國際」的心願打動。

6月29日,東洋發布重訊公布總經理暨創辦人之一的蕭英鈞退休轉任顧問,由年僅44歲的營運長施俊良接任總經理,傳承專業經理人接班的企業文化。

總經理異動是重大消息,連跟在蕭英鈞身邊多年的秘書都是在昨天重訊出來才知道,蕭英鈞在茶會上表達對員工的抱歉,也感謝林全帶領的東洋能「徹底」執行公司治理。他笑稱,自己當年深信只有林全有能力做好公司治理,幫他將東洋推上國際,想盡辦法將他騙進來。

林全從行政院長的高位退下來,曾是央行總裁熱門人選、婉拒各大學校及企業邀約,毅然投入他的「生技人生」,不少人好奇,到底東洋對他有何吸引力。

林全今天在員工面前首度透露自己與生技產業的緣起,回憶2011年,蕭英鈞透過財政部的同事邀請他擔任台灣東洋董事時,林全當下一直跟同事推辭講「我不要去三洋」,真的是「三洋」、「東洋」傻傻分不清。

當時林全在產業界曾經擔任過世界先進、和碩、美亞等公司的外部董事,這些都是很上軌道的大企業,一方面可以學習大公司運作方式,輕鬆、待遇又不錯;當時不少朋友聽到東洋,都勸他「這家公司關係人交易很多、公司治理也複雜,別去」,家人朋友全都反對,也一度無法獲得太太諒解。

沒想到蕭英鈞不放棄再三上門遊說,非要來問什麼原因拒絕,不止一次動之以情。當時蕭英鈞明講,就是希望林全去做公司治理,身為大股東的他絕對會完全支持,自己最大心願是希望東洋變成一間國際化公司,而非家族企業;林全說,就是被這句話打動。

從2011年到2015年擔任東洋外部董事期間,林全與當時擔任董事長兼總經理的林榮錦共事,為落實「董總分離」的公司治理原則,東洋在2014年原本規劃林榮錦任總經理,邀請林全擔任董事長一職,當時林全未應允,並在2016年5月要出任蔡政府閣揆時,辭去董事一職;林榮錦後來也辭任總經理,最後由蕭英鈞擔起董事長兼總經理職務。

林全2018年卸任閣揆後,蕭英鈞再度盛情邀請他出任東洋董事長,由於看到東洋2年來的改變,董事會成員也強化許多,包括前交通部長蔡堆、前資誠會計師事務所所長薛明玲、前財政部次長楊子江等在名單之列,也讓東洋公司治理評鑑快速提升到前段班,擠進排行榜前5%。在全盤考慮後,決定接下此職務,正式啟動他的「生技人生」。

接手東洋董事長滿2年,林全再接下東生華董事長職務,他笑說,知識分子沒錢沒事,就是滿腦子想法,儘管自己沒有太多股權,但有大股東支持做符合自己理念的事,就是喜歡這樣的成就感。美國過去有福特,現代有APPLE、GOOGLE等大企業,台灣過去有大同,現在有台積電,如果有一天東洋也能走出去變成國際級企業,那會是大家的驕傲。

接下一家年營業額僅新台幣40餘億元的老牌生技廠,將滿一甲子歷史的東洋推上世界級藥廠,成為台灣的驕傲,已經是林全現在最重要的任務與志業。
加密貨幣
比特幣BTC 11649.11 64.18 0.55%
以太幣ETH 393.26 2.24 0.57%
瑞波幣XRP 0.286257 0.00 0.47%
比特幣現金BCH 288.21 0.60 0.21%
萊特幣LTC 55.25 0.28 0.51%
卡達幣ADA 0.137106 0.00 -0.21%
波場幣TRX 0.020369 0.00 -0.11%
恆星幣XLM 0.102016 0.00 -0.16%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。