胡亦嘉指金融負責人限制太多 黃天牧:檢討放寬中央社記者劉姵呈台北29日電 (2020-06-29 19:30:20)

街口金融科技執行長胡亦嘉今天表示,金管會要放寬對金融業負責人資格要求,否則就算是賈伯斯、馬雲,因無金融業資歷,在台都當不了金融業負責人;金管會主委黃天牧回應,已檢討對新創認可標準。

金融監督管理委員會今天下午舉辦第二場金融科技發展座談會,有別於首次座談會是與科技業者交流,此次則是邀請各金控、銀行、保險、證券、期貨、投信、純網銀、電子票證、行動支付及各產業公會等共超過40名金融機構董總座與會討論,針對台灣金融科技發展進行相關意見交流。

會中街口執行長胡亦嘉發言時表示,金管會過去對金融機構董總座都有一定的資格條件限制,但他認為,國外有很多負責人、創辦人往往沒有金融業相關背景,受法規限制,就算是蘋果前執行長賈伯斯、阿里巴巴創辦人馬雲,在台灣也都不能當金融機構負責人,建議金管會應放寬對負責人資格要求。

胡亦嘉說:「每家公司董總都是帶公司往前走的指標,也許擁有20、30年的金融工作經驗,反而可能有更僵化的思維也不一定。」

金管會主委黃天牧則回應,「金融業負責人應具備資格條件」是採取正面表列,但科技業的歷練並未列入,為了因應當前科技數位化,6月中旬已交代各局檢討負責人資格條件,增加對科技及新創的認可標準。

此外,金管會已推動電支電票整合條例,預計立法院下個會期開議後審議,一旦修法通過,未來電子支付業者可以互相轉帳、國內外小額匯兌,及推出紅利點數整合平台。

對此,橘子支付營運長洪紹軒指出,法務部日前公告民法部分修正草案,將民法上成年規定下修為18歲,但現行規定成年是20歲,因此實務上常遇到狀況是,一、二年級大學生不能申請電支帳戶,但三、四年級大學生卻可以,他建議金管會能一併考慮逐步調整。

一卡通票證總經理程子箴也呼籲,金管會要盡速推動電支電票整合,例如未來Line pay 一卡通用戶,就可把錢轉入街口支付帳戶;另外,各家電子支付業者合作的特約商店,也都可互通使用。
加密貨幣
比特幣BTC 11140.47 86.86 0.79%
以太幣ETH 384.90 14.23 3.84%
瑞波幣XRP 0.299190 0.01 4.22%
比特幣現金BCH 287.81 4.03 1.42%
萊特幣LTC 57.33 0.69 1.22%
卡達幣ADA 0.137654 0.00 3.11%
波場幣TRX 0.019458 0.00 2.20%
恆星幣XLM 0.104929 0.00 2.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。