中共官媒囂張來台拍統戰節目? 陳柏惟:政府不管?政治中心/綜合報導 (2020-06-28 16:12:14)

政治中心/綜合報導



侵門踏戶?中共官媒直接來台錄製統戰節目?台灣基進指出,有中共媒體假採訪之便,在台設立攝影棚,肆無忌憚的錄製政論節目,先由中國主持人引言,再由親中的台灣名嘴評論時政,將影片上傳至YouTube,演播室瞬間成為紅色政論節目的製造中心。台灣基進立委陳柏惟怒轟,「敵國媒體現在囂張到在我們的土地上做起統戰節目來了,而政府竟然無法可管?」

「紅色政論與牠們的產地,竟然是台灣!」台灣基進在臉書表示,根據移民署新聞稿,新華社、人民日報、中央人民廣播電臺、中央電視臺、中國新聞社,以及福建東南衛視、福建日報社、廈門衛視、深圳報業集團、湖南電視臺等媒體人員,得以「駐點記者」之事由申請來臺從事新聞採訪活動。

台灣基進質疑,竟有中共媒體假採訪之便,在台設立攝影棚,肆無忌憚的錄製政論節目,由中國籍主持人訪問台灣名嘴,甚至將影片上傳至YouTube,演播室瞬間成為紅色政論節目的製造中心。「糟糕的是,陸委會及文化部在法規上無法有效遏止這樣的行為」。

台灣基進認為,開放外國記者申請來台採訪,固然是台灣民主自由的範疇,但若是像「 海峽衛視未申請卻來台聘用記者」、「 東南衛視僅申請採訪卻擅自開節目」,政府若無法處理,難道是要持續縱容嗎?

台灣基進提到,若現有法規上,無法直接勒令禁止這些脫序行為,建議也可用揭露紅色媒體在台協力者的方式,甚至是 立法禁止紅媒協力者承包其他政府標案,讓紅媒找不到幫手,以此展現政府態度。

台灣基進指出,早在今年五月,海峽衛視就被揭露違法招募台灣記者,並且直接由棚內連線台灣名嘴上中國節目,邱毅、賴岳謙、鈕則勳、唐湘龍、郁慕明都是常客。

台灣基進說,海峽衛視由福建省政府支持,過去除了發布「台獨份子撲克牌」外,在2019年也曾經報導過「高雄小三通」的假新聞,為的就是替韓國瑜營造出高雄發大財的假象,更多次在街訪時未出示媒體識別證,誘導台灣民眾回答問題。

由此可見,中國官媒在台灣的工作目標相當明確,以假新聞製造台灣社會混亂對立,拓展中國官媒在台灣的影響力,更瞄準新的閱聽習慣,直接將政論節目上傳至YouTube,跨過了台灣親中媒體的代理,毫不掩飾開始進行大外宣工程。

陳柏惟也分享這篇貼文,並表示,之前前輩、先進與台灣基進,提出境外勢力影響透明法草案時,便是參考美國和澳洲的立法。許多中國的官媒其實都已經被美國認定是境外勢力(中共)代理人,根據美國的法律,揭露其背後的資金來源和在美國的傳播事業行為所受的委託指示,是基本義務。

陳柏惟說,希望至少先要求,中國官媒在台灣只要有事業營運行為,就必須揭露。但這卻是我國現行法規所缺乏的規範內容。

陳柏惟痛批,一群滲透台灣散佈假新聞、製造謠言、挑撥民心、揚言消滅政府、留島不留人的敵國媒體,現在囂張到在我們的土地上做起統戰節目來了,而政府竟然無法可管?

陳柏惟強調,資訊透明是社會體質強健的第一步,更是建立媒體識讀與素養的基礎,這也是爲什麼需要推動台灣版的境外勢力影響透明法的原因。「滲透手法與時俱進,法令也應與時俱進!」
加密貨幣
比特幣BTC 11562.26 -22.67 -0.20%
以太幣ETH 395.94 4.92 1.26%
瑞波幣XRP 0.284336 0.00 -0.21%
比特幣現金BCH 287.34 -0.27 -0.09%
萊特幣LTC 54.92 -0.05 -0.09%
卡達幣ADA 0.140010 0.00 1.90%
波場幣TRX 0.020462 0.00 0.35%
恆星幣XLM 0.101729 0.00 -0.44%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。