東捷智慧物聯網 有效解決物流業界痛點自立晚報 (2020-06-23 20:10:13)

【記者柯安聰台北報導】5G世代來臨燒起全球產業對智慧應用的需求,而2020年初新冠肺炎疫情的蔓延,更是催化全產業數位轉型腳步。國內擁有優異智慧科技解決方案技術、協助企業轉型超過20年以上經驗的東捷資訊服務(6697),近期公布智慧物流解決方案,以智慧化管理系統協助物流業者掌握三大訊息:配送車隊行進間的即時動態,避免危險駕駛行為發生、系統辨識控管用於集中貨品的配送設備(籠車)資產動向降低財產耗損率、自動化報表產生降低人工處理作業誤差,進一步達到人員行為、能源掌控、資產動向等「三管」功效,預計1年可協助導入業者節省至少800萬元以上耗損與作業人力成本,為物流業界應用技術帶來新突破。

物流業者以配送為主要服務項目,在接受到消費者託運品項之後,一般會使用籠車作為貨品集中整理的設備,透過大型貨運車轉運至主要物流節點後,再由各節點安排物流車隊將託運物配送至收件人手上,方完成物流服務程序。擁有紮實技術、專精智慧科技解決方案的東捷資訊服務觀察發現,在物流服務進行過程中,業者往往面臨三大痛點導致成本耗損:
一、集中包裹使用的設備籠車盤點不易-主因是每日透過轉運車南來北往的數量驚人,特別是疫情推升電商隨之而來的配送需求,更使得籠車在全台「流浪」比例增加;同時,大量使用造成的耗損也難以在第一時間掌握。籠車因是站點必備而被視為消耗品,遺失以及損毀情形無形中皆造成資產浪費。

二、轉運車調派誤差-載送整批貨品或籠車的大型轉運車次調派、到站等安排多仰賴人工統計,不僅各站人力負擔大,若碰上貨品需要轉運的次數較多,也易導致轉運誤差。

三、物流車即時資訊掌握有限-物流為大量倚賴人力的行業,當負責配送的司機領貨出發後,難免碰上駕駛違規停車、發生車禍導致貨品毀損或危及司機員安全等狀況,公司需面臨罰單、賠償等連帶責任或是造成民眾的負面觀感等,雖多數車上有安裝GPS,僅能使公司的行車控制中心大致知道目前貨車位置,但在第一時間無法即時得知事件,後續也僅能倚賴行車紀錄器等調查使用的證據,而無法事先避免。

針對以上痛點,東捷資訊服務以智慧物聯網軍師之姿提出獨家兵法-「智慧物流解決方案」:
一、獨家規劃RFID技術建置方案,於設備籠車上佈建感應條碼,並在各站點針對籠車必經地點劃定感應區域,透過進出感應由系統自動追蹤設備籠車動向,協助總公司密切掌握總量與流向。

二、派車系統升級整合,以系統自動化管理取代人力繕寫、謄打派車單與出貨調度派遣,將手動資訊數位化,降低錯誤率、加快貨品進出速度,不論貨品轉運次數都能有效追蹤。結合籠車追蹤技術,更能精準的判斷轉運車下一次抵達站點需要接送的任務數量,有效降低人工誤植導致的空車率。

三、即時影像判別與AI技術導入令營運總部的行控中心能掌握各貨車即時狀態,判別駕駛是否有違規、怠速等行為,協助中心於當下提醒駕駛員;所有駕駛在上路後AI將針對全路線與駕駛行為進行學習與控管,再針對資訊分析提出最佳配送路線提升效率,並針對駕駛即時行為判讀達到違規預測,進一步協助業者培訓駕駛員有效且安全的駕駛行為、降低行駛間風險以保護駕駛與公司資產。

根據IDC(國際數據資訊)研究指出,5G時代的到來促發智慧企業應用的普及,而加上AI技術的日漸成熟,推升智慧物聯網(AIoT)在各產業應用的熱度。除了技術的發展,2020年初新冠肺炎衝擊全球產業,大大改變產業樣態,疫情所造成的交通大亂,使得以機器取代人力的需求再次加速浮現,智慧化與自動化導入成為產業界不得不正視的因素;防疫優先的準則,令避免面對面成為首要避免的要件,從生產端的二級產業到服務為主的三級產業,被迫加速數位轉型無一倖免。

客戶產業橫跨餐飲、物流、製造等類別,專精整合技術、智慧科技解決方案的東捷資訊服務,透過專業顧問訪談、作業流程觀察等歸結出產業痛點,並且協助對症下藥。挾帶豐富產業經驗優勢,東捷研發包含雲端客服中心、遠距維修等解決方案,於疫情間協助企業解決因人員無法聚集而延伸的苦惱,獲得諸多國際知名品牌業者青睞與好評,更於3月進軍高雄設立分公司搶灘中南部市場。

東捷資訊服務營運長劉新正表示,此次發布的智慧物流,以三大技術整合成解決方案協助業者達到資產動向、人員、能源節省,有效進行成本控管並且降低作業誤差。這些技術不僅能運用在物流界,它們也能各自分開應用在不同產業,如AI技術與即時辨識可導入至共享租賃車業,預先掌握違規或排除危險駕駛行為,甚至掌握零件耗損、電動車電池電量、維修保養預測等。近年我們一直專注在AIoT技術與導入這塊,物流界應用只是第一步,未來我們也會將AI技術延伸至其他產業,透過人工智慧來協助所有產業不只是狀況掌握與排除,更進一步達到預防,為數位與安全的城市做出貢獻。(自立電子報2020/6/23)
加密貨幣
比特幣BTC 11580.45 -4.48 -0.04%
以太幣ETH 400.95 9.93 2.54%
瑞波幣XRP 0.283278 0.00 -0.58%
比特幣現金BCH 285.53 -2.08 -0.72%
萊特幣LTC 54.85 -0.12 -0.22%
卡達幣ADA 0.137843 0.00 0.32%
波場幣TRX 0.022612 0.00 10.89%
恆星幣XLM 0.100388 0.00 -1.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。