監院存廢在此一舉 朝野動起來自立晚報 (2020-06-23 20:10:03)

【記者郭穗/陳金寶 台北綜合報導】總統蔡英文22日指出,近日對於監察院存續與否的討論,「我們也歡迎朝野政黨把各自的意見,提到立法院的修憲委員會共同討論」,她說,「只要朝野有共識,我們就一起來改革」。

總統府22日宣布第6屆監察委員提名人選,包括由前總統府秘書長陳菊出任監察院長等27人,副院長等2遺缺暫時保留。

蔡總統22日晚間透過臉書發文指出,這次提名過程引發爭議,外界也有很多指教,「身為總統,擔負提名責任,我責無旁貸,也會持續檢討改進」。

蔡總統說,監察院作為憲政上的最高監察機關,運作上必須維持高度的中立性。也因此,歷屆總統提名監察委員時,經常都會兼顧跨黨派的安排。基於同樣的思考,「我們也把落實超越黨派的價值,作為這次提名的重要原則」。

蔡總統指出,監察院應該是跨越黨派藩籬、共同實現政府良好治理的地方。因此,她決定2席缺額暫不補實,留待未來有適當時機,再進行提名。

至於近日對於監察院存續與否的討論,蔡總統強調,歡迎朝野政黨把各自的意見,提到立法院的修憲委員會共同討論,「只要朝野有共識,我們就一起來改革」。不過,她也提到,在修憲之前,監察權仍然應該要有效運作。即將成立的「國家人權委員會」,是新一屆監察院任務轉型的起點,也期待新一屆的監察委員,能夠展現新的氣象,讓政府的治理更良善,也協助台灣的人權更進步。2020/6/23

時力籲廢考監 盼納修憲討論具體時程

【記者陳金寶台北報導】總統府22日宣布第6屆監察委員提名人選;時代力量立法院黨團總召邱顯智23日說,會從嚴審查,而在社會、朝野黨團應有共識下,希望立法院下會期開議時,廢除考、監兩院能排入修憲委員會議程。

總統府22日宣布第6屆監察委員提名人選,由前總統府秘書長陳菊出任監察院長。對此,時代力量立法院黨團23日召開「廢除考監兩院,盡速納入修憲」記者會,說明訴求。

邱顯智說,會從嚴審查這些監委被提名人,而從這次的提名風波可以看到,社會各界、朝野黨團對廢除監察院,應該有共識,而這也是時力長期的主張,因此希望立法院下會期成立修憲委員會時,能把廢除考試院、監察院排入修憲案議程。

時代力量立法院黨團幹事長王婉諭想問監委被提名人,是否贊同修正公職人員財產申報法,使直轄市、縣市議員的申報資料,也比照其他公職人員規定公開上網,且申報資料以開放格式釋出。

時代力量立法院黨團副總召陳椒華則問監委被提名人,是否願意依據監委職權強力監督,促使地方政府依法行政,取締國土違法利用案件,以及是否另針對亞泥礦權展延案相關違失人員進行調查與彈劾。2020/6/23
加密貨幣
比特幣BTC 11269.02 63.13 0.56%
以太幣ETH 388.92 -0.96 -0.25%
瑞波幣XRP 0.297569 0.00 -0.97%
比特幣現金BCH 290.63 2.24 0.78%
萊特幣LTC 57.56 0.03 0.05%
卡達幣ADA 0.144567 0.00 1.08%
波場幣TRX 0.020356 0.00 0.02%
恆星幣XLM 0.108704 0.00 -1.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。