彰銀工會質疑獨董洩密 金管會:要為自己言行負責中央社記者劉姵呈台北23日電 (2020-06-23 21:14:39)

針對彰銀工會質疑,台新金將尚未公開的常務董事選舉過程、表決情形等機密資訊對外揭露;金管會今天表示,獨董須盡善良管理人責任,要為自己言行負法律責任。

彰銀工會今天下午召開記者會質疑,獨董也是公司負責人,於董事會行使職權所知悉資料,應負保密義務,但彰銀19日晚間公告獨董林重宏反對意見以前,台新金竟召開記者會,將尚未公開的常務董事選舉過程、表決情形等彰銀機密資訊,擅自對外揭露。

金管會銀行局主秘童政彰表示,若是公開發行公司,金管會會循市場監視機制處理。

他也強調,不論獨董當選的票從哪來,最大考量應是「這家公司的利益」,必須盡善良管理人責任,要為自己言行負法律責任。

為避免金融機構相關人員未遵循公司發言機制及資訊揭露相關規定,對外發布訊息,造成公司資訊混淆情事,童政彰說,金管會已在去年5月10日發函給各家金融機構,要求公司落實執行下列相關規定,要求董監事、管理階層及員工依法令及公司內部規定保守財務業務機密。

第一,依據金融控股公司及銀行業公司治理實務守則相關規定,金控及銀行應建立發言機制,及確保可能影響股東及利益相關者決策的資訊允當、正確揭露,並要求管理階層與員工保守財務業務機密,不得擅自任意發布訊息。

第二,依金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法第7條第1款規定,金控及銀行應建立內部行為準則,據以規範董事及員工行為。

因此,金控及本國銀行應向董監事、管理階層及員工,提示注意公司發言機制、資訊揭露相關規定及內部行為準則有關保密規定,以維護公司治理效能。

金管會也指出,就獨董執行職務、監督公司治理,相關法規均已有相關規定,包括證交法第14條之2第2項規定,獨董在執行業務範圍內應保持獨立性;另外,公開發行公司董事會議事辦法第17條第2項也規定,獨董如就董事會議決事項有反對或保留意見時,公司應在主管機關指定的資訊申報網站辦理公告申報。
加密貨幣
比特幣BTC 11651.91 -226.20 -1.90%
以太幣ETH 384.58 -11.31 -2.86%
瑞波幣XRP 0.291695 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 290.25 -12.34 -4.08%
萊特幣LTC 56.06 -2.23 -3.83%
卡達幣ADA 0.138907 0.00 -3.44%
波場幣TRX 0.020318 0.00 -5.57%
恆星幣XLM 0.102231 0.00 -3.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。